19.10.2009 | 19:30

Лев Додин покажет Парижу "театр, который исчез с французской сцены"

Парижские гастроли петербургского Малого драматического театра, которые начинаются в столице Франции 7 ноября, уже называют крупнейшим европейским театральным событием. Они станут своеобразным превью к событиям 2010 года, объявленного Годом России во Франции и Франции в России. Гастроли продлятся целый месяц и позволят французам увидеть лучшие спектакли из репертуара петербургской труппы под руководством Льва Додина. О том, чем Малый драматический будет удивлять Париж – сегодня рассказали на пресс-конференции в Москве. Сообщают "Новости культуры".

"Бесы" Достоевского, "Братья и сестры" Абрамова, "Звезды на утреннем небе" Галина, "Чевенгур" Платонова, "Жизнь и судьба" Гроссмана. В гастрольных спектаклях Малого драматического – трагическая история России ХХ века, разбавленная чеховским гуманизмом. В Париже покажут "Дядю Ваню" и "Пьесу без названия".

"Хотелось не просто показать большое количество спектаклей, а обратить внимание зрителей на существование модели репертуарного художественного театра, развивающегося внутри себя организма – театра, который исчез с французской сцены", – говорит худрук Малого драматического Лев Додин.

Восемь спектаклей в течение месяца – эти парижские гастроли по масштабу уже сравнивают с триумфальными гастролями МХАТа в 1937 году.

"Творчество Додина – это особый театральный остров в российской культурной жизни. Это счастье, что мы можем представить французской публике не только спектакли Большого и Мариинского театров, не только картины из Третьяковской галереи, но и живое, современное, острое, нервное искусство, которое касается больных моментов нашей жизни", – подчеркивает специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Это уже не первые гастроли додинского театра во Франции. В 1987 году в Париже показывали спектакли "Братья и сестры" и "Звезды на утреннем небе". Тогда они поразили французскую публику. А после мировой премьеры спектакля "Жизнь и судьба", которая состоялась в центре "Бобини" в 2007 году, зрители не отпускали актеров со сцены в течение получаса.

В 2010 году в качестве ответных гастролей в российских городах свои спектакли покажет театр "Комеди Франсез".

Читайте также:
Гастроли театра Льва Додина в Париже

Малый драматический театр проведет тридцать дней в Париже