Статьи

14.06.2018 | 09:00

Афиша. 14 июня 2018 года

14 июня открывается 21-й Чемпионат мира по футболу, который станет не только главным спортивным событием 2018 года: чемпионату посвящены многие культурные события.

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева - выставочный проект «Архитектура стадионов». Среди экспонатов - яркие чертежи, макеты, фотографии и видеопроекции, рассказывающие как о стадионах, спроектированных выдающимися советскими архитекторами, так и о современных спортивных аренах, на которых пройдут матчи чемпионата.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу - «Футбол и не только». Среди экспонатов - «Девушка с веслом» Ивана Шадра, «Футболисты», «Эстафета», «Стометровка» и «Перед стартом» Александра Дейнеки, «Хоккеисты» и «Прыжок с парашютом» Иосифа Чайкова и другие скульптурные работы 1930-х - 1990-х годов из собрания Третьяковской галереи.

Дарвиновский музей посвятил выставку «О хищнике сером замолвите слово» талисману Чемпионата - волку. В экспозиции можно увидеть живописные картины и графику из фондовых коллекций музея, а также удивительные живые рисунки художника Вадима Горбатова.

А в Русском музее в Петербурге Чемпионат мира отмечают выставкой «Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре». В экспозиции - около 350 произведений отечественной керамики 1920-х - начала 90-х годов из коллекций Русского музея, Государственного Эрмитажа и частных собраний.

Театр оперетты впервые в своей истории представляет премьеру оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон». Постановка Алины Чевик. Сценография Вячеслава Окунева. Музыкальный руководитель Константин Хватынец.

Московский театральный центр «Вишнёвый сад» показывает премьерный спектакль «Женитьба». Комедию Николая Васильевича Гоголя поставил Александр Вилькин.

Международный Дягилевский фестиваль в Перми открывается премьерой оратории Артюра Онеггера «Жанна Д’Арк на костре» в постановке Ромео Кастеллуччи. Музыкальный руководитель и дирижер Теодор Курентзис. Солисты – Одри Бонне и Дени Лаван.

А в Воронеже продолжается Платоновский фестиваль. Болгарский драматический театр имени Стефана Кирова показывает постановку по рассказу Андрея Платонова «Семён».

Илья Грингольц и Итамар Голан продолжают музыкальную программу фестиваля в концертном зале воронежской филармонии.

А в арт-центре «Дом губернатора» состоится презентация книги Марины Давыдовой «Культура Зеро».

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Богуслава Мартину «Греческие пассионы» в премьерной постановке Тадэуша Штрасбергера. Музыкальный руководитель Оливер фон Дохнаньи.

Государственный театр наций представляет спектакль Тимофея Кулябина по пьесе А.П. Чехова «Иванов» в Нью-Йорке в рамках Международного фестиваля искусств «Вишнёвый сад». В главных ролях – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская.

В Национальном театре Великобритании – «Макбет». Премьерная постановка Руфуса Норриса по трагедии Шекспира. В главных ролях – Рори Киннер и Энн-Мэри Дафф.

Международный театральный фестиваль в Сибиу продолжается спектаклем «Медея, написанная в ярости» по пьесе Жана Рене Лемуана. Сценическая версия и постановка Нила Бартлетта. Единственную роль исполняет Франсуа Тестори.

Берлинский филармонический оркестр после масштабного европейского турне вновь дает концерт на родной сцене в берлинской филармонии. Солист Кристиан Цимерман. Дирижер сэр Саймон Рэттл.