19.10.2009 | 19:35

Репин и Курентзис – концерт памяти Арнольда Каца

Скрипач Вадим Репин дает около сотни концертов в год. Гастролируя по миру, он выступал с разными оркестрами планеты. Главное для исполнителя, считает музыкант, не терять связи с оркестром в столь насыщенном гастрольном графике, ведь от этого зависит девяносто процентов успеха. В родном Новосибирске музыкант выступил с оркестром Театра оперы и балета и представил слушателям Пятую симфонию и Скрипичный концерт Чайковского. За дирижерским пультом – Теодор Курентзис. Концерт был посвящен памяти дирижера Арнольда Каца, чье имя неразрывно связано с высочайшими достижениями музыкальной культуры Сибири. Рассказывают "Новости культуры".

Вчера – Хельсинки, завтра – Сан-Франциско. Вадим Репин гастролирует по всему миру, однако концерты в Новосибирске имеют для него особый смысл. "Это мой родной город, и никогда из моего сердца не уйдут ни воспоминания, ни любовь к нему. Поэтому мне вдвойне приятно выступать здесь", – говорит музыкант.

Для Вадима Репина это первое совместное выступление с оркестром Новосибирского театра оперы и балета и лично с Теодором Курентзисом. Идея посвятить новосибирский концерт Арнольду Кацу принадлежала самому Репину. В программе – музыка Чайковского, одного из любимых композиторов маэстро. А ре-мажорный концерт, вспоминает Репин, был первым, который он исполнил с оркестром под управлением Арнольда Каца.

"С годами начинаешь понимать насколько это великий концерт. И когда мне было четырнадцать лет, было легче его исполнять чисто физиологически. А сейчас понимаешь, что это один из самых трудных скрипичных концертов", – замечает заслуженный артист России.

Совместное выступление Вадима Репина и Теодора Курентзиса – это один из двенадцати уникальных концертов. В ближайшее время новосибирцев ждет встреча с Денисом Мацуевым, Юрием Башметом и другими выдающимися музыкантами современной сцены.