Статьи

16.06.2018 | 09:00

Афиша. 16 июня 2018 года

Большой театр представляет на исторической сцене премьерный балет «Анна Каренина». Хореограф-постановщик, сценограф, художник по костюмам, автор концепции светового оформления и автор либретто – Джон Ноймайер. Заглавную партию танцует Светлана Захарова.

В театре «Школа драматического искусства» – «Бесприданница». Спектакль Дмитрия Крымова по мотивам пьесы А.Н. Островского. В главных ролях – Мария Смольникова, Сергея Мелконян, Максим Маминов, Константин Муханов.

Театр на Малой Бронной представляет премьерный спектакль «Самоубийца» на малой сцене. Пьесу Николая Эрдмана поставила актриса и режиссер театра Екатерина Дубакина.

Премьера в Московском детском театре теней. Спектакль «Ваня Датский» по сказам Бориса Шергина поставила Наталья Лебедева. Художник спектакля Виктор Платонов.

В Театральном музее имени А.А. Бахрушина проходит ежегодная выставка московских театральных художников «Итоги сезона №54». В экспозиции – эскизы и макеты декораций к 100 с лишним спектаклям 36 городов России, созданные известными и молодыми художниками в прошедшем сезоне.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» продолжает музыкальную программу Платоновского фестиваля искусств в Воронеже. Дирижер и солист – Юрий Башмет.

А на Дягилевском фестивале в Перми – пиано-гала. Играют Алексей Любимов, Алексей Зуев, Александр Мельников и Вячеслав Попругин.

Александринский театр на основной сцене показывает спектакль Ирины Керученко «Солнечный удар» по прозе Ивана Алексеевича Бунина.

А на новой сцене – премьерный спектакль Жени Беркович «Солнечная линия» по пьесе Ивана Вырыпаева.

Малый драматический театр – театр Европы завершает показы спектакля Льва Додина по драме Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» на сцене Бруклинской Академии музыки в Нью-Йорке. В главных ролях – Елизавета Боярская и Данила Козловский.

На Венских фестивальных неделях Корейская национальная компания представляет спектакль по трагедии Еврипида «Женщины Трои». Режиссер-постановщик Онг Кенг Сен.

Театр «Раду Станка» продолжает Международный театральный фестиваль в Сибиу и показывает спектакль Сильвиу Пуркарете по трагедии Гёте «Фауст».

Шаушпильхаус Франкфурта представляет премьерный спектакль «Эмилия Галотти». Пьесу Готхольда Эфраима Лессинга поставил Дэвид Бёш.

Берлинский филармонический оркестр прощается с Саймоном Рэттлом, покидающим пост главного дирижера оркестра, который он занимал с 2002 года, и даёт ночной концерт «Спасибо, сэр Саймон».

В Берлинской «Комише опер» – «Нос». Опера Дмитрия Шостаковича в постановке Барри Коски. В партии майора Ковалева – Гюнтер Паппенделл. Музыкальный руководитель Айнарс Рубикис.

Премьера в Опера Бастий – Иво ван Хове поставил оперу Мусоргского «Борис Годунов». Музыкальный руководитель постановки Владимир Юровский. Заглавную партию исполняет Ильдар Абдразаков.

В Версале проходит выставка «Жан Котэль. Сады и боги». Это первая выставка, посвященная творчеству Жана Котэля – французского художника второй половины 17 столетия, прославившегося галереей в Большом Трианоне, которая получила его имя. Котэль родился в Париже, учился в Италии, а в 1687 году оказался в числе художников, приглашенных для украшения Большого Трианона. Для галереи, длиной почти 53 метра с 16 большими окнами, художник создал 20 картин вертикального формата. На них изображены сады Версаля с персонажами из мифов и басен.

Сегодня работы Котэля дают возможность представить, как выглядели сады Версаля в 17 веке. В экспозиции представлено более 100 работ художника: картины, рисунки, гравюры, миниатюры и скульптуры из государственных и частных коллекций.