Статьи

15.06.2018 | 09:00

Афиша. 15 июня 2018 года

В Концертном зале имени П.И. Чайковского Николай Луганский и Вадим Руденко исполняют сочинения Рахманинова, Равеля и Аренского для двух фортепиано.

Театр имени Е.Б. Вахтангова продолжает программу фестиваля «Рукописи не горят», посвященного Михаилу Булгакову, и показывает спектакль Юрия Бутусова «Бег».

Театр сатиры представляет сразу две премьеры. На основной сцене – «Брависсимо». Спектакль по пьесе Рональда Харвуда «Квартет» поставил Александр Ширвиндт. Играют – Юрий Васильев, Светлана Рябова, Олег Вавилов и Зинаида Матросова.

А на «Чердаке Сатиры» – «Горгоны». Фарс по пьесе Дона Нигро в постановке Натальи Фекленко и исполнении Алены Яковлевой и Марины Ильиной.

Премьера на Другой сцене театра «Современник». Шамиль Хаматов поставил спектакль «Сказка на ночь» по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Русла и Людмила».

В Музее русского импрессионизма продолжается выставка «Импрессионизм в авангарде». В экспозиции полотна Михаила Ларионова, Роберта Фалька, Казимира Малевича, Алексея Явленского, Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Александры Экстер, Надежды Удальцовой и многих других мастеров из государственных и частных собраний.

Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова представляет спектакль Анатолия Васильева «Старик и море» с Аллой Демидовой в главной роли на Платоновском фестивале искусств в Воронеже.

А программу Дягилевского фестиваля в Перми продолжает концерт Алексея Любимова и Алексея Зуева в органном зале Пермской филармонии.

V фестиваль «Музыкальная экспедиция» продолжается концертом в Гусь-Хрустальном. Среди солистов Борис Андрианов, Андрей Гугнин, Александр Ситковецкий, Айлен Притчин.

На фестиваль «Звезды белых ночей» Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и Владислав Сулимский исполняют главные партии в опере Верди «Макбет» на исторической сцене Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев.

Новосибирский театр «Красный факел» продолжает программу Международного фестиваля искусств в Афинах и показывает спектакль Тимофея Кулябина по пьесе А.П. Чехова «Три сестры».

На сцене Лионского Дворца танца начинаются показы совместного проекта Марии Пахес и Сиди Ларби Шеркауи спектакля-фламенко «Дюны».

В Барбикан-холле сочинения Иоганна Себастьяна Баха прозвучат в исполнении хора Монтеверди. Дирижер сэр Джон Элиот Гардинер.

Голландская национальная опера представляет оперу Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» в премьерной постановке Тобиаса Кратцера. Музыкальный руководитель Карло Рицци. Главные партии поют – Нина Минасян, Эрмонела Яхо, Кристин Райс, Джон Осборн и Эрвин Шротт.

А драматическую программу Голландского фестиваля продолжает спектакль театра «Тонеелгрууп» «Римские трагедии». Постановка Иво ван Хове, созданная 11 лет назад, последний раз возвращается на сцену театра.

В Берлинской государственной опере – «Тристан и Изольда». Опера Рихарда Вагнера в постановке Дмитрия Чернякова. Главные партии исполняют Андреас Шагер, Аня Кампе и Рене Папе. Дирижер Даниэль Баренбойм.


А в Люксембургском музее в Париже проходит выставка Тинторетто к 500-летию со дня рождения.

Якопо Робусти был сыном красильщика и его прозвище - Тинторетто - в переводе с итальянского означает «маленький красильщик». Родился в Венеции, учился у Тициана, который рано почувствовал в нем талант. Тинторетто быстро приобрел громкую известность и стал одним из самых признанных мастеров своего времени, наравне с Тицианом и Веронезе.

Выставка в Люксембургском музее прослеживает первые 15 лет его творчества: от амбициозного молодого художника до опытного живописца, следующего традициям, но открытого для новаторских идей.