19.10.2009 | 19:46

Зарубежные новости дня

Фильмом Никиты Михалкова "12" в Дели открылась неделя российского кино. Индийские киноманы также увидят "Исчезнувшую империю" Карена Шахназарова, дебютный фильм Ильи Демичева "Какраки", ленту Ивана Вырыпаева "Кислород", романтическую комедию "Любовь в большом городе" Марюса Вайсберга и исторический фильм "Господа офицеры: Спасти Императора".

***
"Лаборатория Галилея" открылась в музее физики Неаполитанского университета. На интерактивной выставке представлены первые астрономические приборы, карты звездного неба и редкий экземпляр фолианта Галилея "Речи и математические доказательства по двум новым наукам". Из обсерватории доставлен большой телескоп. С его помощью можно наблюдать не только небесные тела, но и подробно изучить панораму Неаполитанского залива и вулкана Везувий.

***
Частичку самурайской доблести теперь может обрести каждый. Более сотни японских артефактов выставлены на продажу в Нью-Йорке. Доспехи, мечи, щиты и шлемы – все это когда-то принадлежало отважным воинам средневековой Японии. Большая часть экспонатов относится к знаменитой эпохе Эдо. Это период, когда Страной восходящего солнца правил Сегунат Токугава. Именно тогда произошел расцвет дворянского сословия – самураев. Оружие, представленное в экспозиции, выполнено лучшими мастерами той эпохи. А самый примечательный экспонат – меч, изготовленный в XI веке и включенный в специальный список Японского общества оружейного искусства. Также с молотка уйдут оригинальные свитки с рукописями японских средневековых поэтов. Сейчас все раритеты представлены на выставке в музее "Метрополитен".