20.10.2009 | 09:25

Сегодня будут названы лауреаты премии Станиславского

Cегодня на пресс-конференции в Москве будут названы лауреаты Международной премии Станиславского. Она была учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования награды ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра. Очередная церемония будет уже 14-й по счету, она состоится 24 ноября в Москве. Но прежде зрители увидят наиболее интересные спектакли последнего времени. Такую возможность пятый год подряд предоставляет фестиваль "Сезон Станиславского".

Главным событием фестиваля, как уверяют организаторы, станет мировая премьера спектакля Эймунтаса Някрошюса "Идиот" по роману Федора Достоевского, который режиссер поставил вместе со своим вильнюсским театром "Мено Фортас" и Международным фондом К.С. Станиславского. "Мы всего лишь переводчики текстов на язык сцены - не больше и не меньше", - считает Някрошюс.

В фестивале примет участие один из лучших режиссеров Америки Ли Бруер. В 1998 году он покорил публику Чеховского фестиваля спектаклем "Госпела в Колоне". На этот раз Бруер впервые покажет в Москве свой драматический спектакль "Кукольный дом" по пьесе Генрика Ибсена, поставленный с экспериментальной труппой "Мэбу Майнс".

Эстонский театр Фон Краль привезет в российскую столицу чеховскую "Чайку" в постановке финского режиссера Кристиана Смедса. Современный иранский театр будет представлен камерным документальным спектаклем "Мetabolic" режиссера Аттилы Пессяни. Москвичи откроют для себя и творчество бельгийского режиссера Яна Лауерса. Впервые в России он покажет свой музыкальный спектакль "Комната Изабеллы", который на Авиньонском фестивале этого года получил несколько международных премий.

В российской части программы устроители "Сезона Станиславского"
рекомендуют посмотреть новую работу Юрия Бутусова - его спектакль "Человек=человек" по пьесе Брехта "Что тот солдат, что этот", поставленный с труппой Александринского театра.

Актриса Роза Хайруллина в спектакле режиссера Галины Бызгу "Я скучаю по тебе", созданном специально для фестиваля Александра Володина в Петербурге, выведет на сцену сразу нескольких героинь драматурга.

В афише "Сезона Станиславского" значатся и лучшие московские спектакли, в числе которых - "Вишневый сад" театра "Ленком", "Сказка Арденнского леса" Мастерской Петра Фоменко, "Река Потудань", которую поставил Сергей Женовач в своей Студии театрального искусства.