20.10.2009 | 09:49

В Калининграде открывается Фестиваль кино стран ЕС

Пятый Фестиваль кино стран Европейского союза открывается сегодня в Калининграде. За 23 фестивальных дня жители города и гости смогут посмотреть более 90 картин из 30 стран. "Несоответствие государств - участниц фестиваля с числом стран-членов Европейского сообщества объясняется тем, что на этот раз мы культурно, не политически включили ряд европейских стран, а также ретроспективу фильмов президента пятого кинофорума, известного российского режиссера Алексея Учителя", - сказал арт-директор фестиваля Артем Рыжков.

Абсолютное большинство фильмов создано кинематографистами за последние два-три года. Четырнадцать лент калининградцы увидят первыми в России.

Начинается Фестиваль кино стран ЕС ретроспективой лент чешского режиссера Яна Сверака, чей фильм "Пустые бутылки" завоевал приз зрительских симпатий на прошлогоднем форуме. В ретроспективном показе "По следам - 2008" представлены три фильма Сверака.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в среду, 21 октября, с участием его организаторов - представительства Европейской комиссии в России, посольств, консульств и культурных центров ЕС, руководителей области и города. На суд зрителей и жюри будет представлена российская премьера романтической драмы "Мамонт" шведского режиссера Люкаса Мудиссона. Кинолента, созданная режиссером в 2009 году, была номинирована на "Золотого медведя" на Берлинале.

В программе фестиваля - шесть ретроспектив фильмов известных режиссеров. Помимо Алексея Учителя и Яна Сверака, это ретроспектива Кшиштофа Зануссии, которому в этом году исполняется 70 лет, он лично представит свои фильмы. Также будет предмтавлена ретроспектива Анджея Вайды - автора "Пепла и алмаза", "Катыни", "Земли обетованной".

Французский сценарист, кинорежиссер, актер Клод Пиното, являющийся сопрезидентом фестиваля, представит сразу две ретроспективы - свою и своего соотечественника - великого авангардиста, драматурга, режиссера и художника Жана Кокто.

Специальная программа в этом году адресована детям. Это антология польской анимации, в которую вошли лучшие мультфильмы за последние 40 лет. а также мультфльмы и короткометражки пражской киношколы FAMU - подразделения Академии изящных наук в Праге.

Впервые Фестиваль кино стран ЕС в Калининграде был проведен в 2005 году и приурочен к 750-летию города. С тех пор, учитывая успех у зрителей, фестиваль решено было сделать ежегодным. В 2008 году его посетили более 14 тысяч человек.