20.10.2009 | 10:07

Театр фламенко Томаса де Мадрида в Москве

Один из лучших исполнителей фламенко - испанский танцовщик Томас де Мадрид - прибыл в Москву со своим театром. Сегодня гости дадут единственное представление в Театре Эстрады, где представят новую программу "Все это - фламенко".

"Трудно сказать, какие чувства выражает байлаор, то есть танцовщик фламенко, - говорит Томас де Мадрид. - Потому что каждый раз это что-то иное. Фламенко - это не только чувство, это путь, это тропа, по которой ты идешь всю свою жизнь".

В 1970 году Томас де Мадрид открыл в испанской столице "Кафе ухажеров", затем стали появляться его спектакли - "Посвящение Мануэлю Мачадо", "Женская драма" по мотивам произведения Федерико Гарсиа Лорки, "Дом Бернарды Альбы", "Герника Фламенко", "Хаос" по мотивам произведений Мигеля Эрнандеса. Томас де Мадрид успешно сотрудничает и с оперными театрами. Наиболее знаменитой работой стала хореография для оперы "Кармен", поставленной в 1979 году в Эдинбурге. В том же году хореограф создал собственную труппу - Театр фламенко, который быстро завоевал признание публики и удостоился высших международных наград, в числе которых - золотая медаль Международного романского фестиваля. В России коллектив Томаса де Мадрида бывал неоднократно: испанцы исполняли фламенко на сценах более чем 65 российских городов.

Согласно исследованиям историков, танец фламенко появился на юге Испании с приходом цыган примерно в XV веке. Считается, что фламенко соткано из танцевальных движений множества культур: индийской, арабской, южноамериканской, кельтской.