20.10.2009 | 10:17

Из коллекции Великой княгини Марии Павловны Романовой

Сегодня в Москве в Историческом музее открывается выставка шедевров искусства. Среди них - сокровища из коллекции Великой княгини Марии Павловны Романовой, а также работы кисти Натальи Гончаровой, Бориса Григорьева, Константина Коровина, Александры Экстер, Ильи Репина, Владимира Баранова-Россине и Петра Кончаловского. Все эти произведения представлены аукционным домом "Сотбис".

Первыми экспозицию увидят журналисты, а для широкой публики она будет открыта с 21 по 22 октября. В Россию впервые после событий 1917 года привезена уникальная коллекция ювелирных изделий Великой княгини Марии Павловны (1854 - 1920) и ее супруга Великого князя Владимира Александровича (1847 - 1909), сына императора Александра II. Собрание из 48 предметов фирмы Карла Фаберже тайно вывезли из страны в разгар революции, 91 год оно считалось утерянным. Коллекция была передана на хранение в шведскую дипмиссию в 1918 году, незадолго до разрыва Швецией дипотношений с Россией. Драгоценности были обнаружены недавно при проведении инвентаризации в дипломатических архивах Стокгольма.

В аукционном доме "Сотбис" торги, на которых будут проданы фамильные ценности царской династии, называют "одними из самых драматических и неожиданных". Эксперты оценивают стоимость "самого значимого за последнее время собрания" в 1,6 миллиона долларов. Реликвии выставлены на торги наследниками владельцев собрания.

Лучшей работой коллекции считается подарок Николая II - золотая шкатулка с вензелем императора, украшенная эмалью и драгоценными камнями. К ней прилагалась записка императора: "Аликс и я просим принять этот скромный подарок в память об этом дне. Ники". Предполагается, что шкатулка была подарена в 1896 году сыну Великого князя Владимира - Андрею на его 17-летие. В экспозиции также представлено около десяти портсигаров из драгоценных металлов, золотые запонки и другие предметы ювелирного искусства.

В живописном разделе самым дорогим произведением станет картина "Венеция" Александры Экстер, созданная в 1925 году. Она написана в Париже и относится к позднему периоду творчества художницы. На втором месте по стоимости - работа Ильи Репина "Казак". Она изначально задумывалась как этюд для работы 1908 года "Казаки черноморского побережья".