20.10.2009 | 11:26

Набор слов. 20 октября 2009 года

Российский фильм стал победителем одного из самых амбициозных фестивалей мира. На Франкфуртской книжной ярмарке столкнулись традиции и новации. А также - почему современная исповедь должна звучать громко? Подробности в рубрике "Набор слов".

***
На 3-м Ближневосточном международном кинофестивале в Абу-Даби главный приз "Черная жемчужина" и 100 тысяч долларов впридачу получил мюзикл Валерия Тодоровского "Стиляги". Новость сообщает "Коммерсант" и глубоко исследует новое явление в мире культуры. Фестиваль в Абу-Даби существует всего третий год, но о нем сегодня в киномире говорят больше, чем о любом другом. Арабские Эмираты хотят из нефтяного рая превратиться в культурный и киноиндустриальный. Сюда приглашают самых "горячих" звезд мирового кинематографа. Здесь самый большой в мире денежный призовой фонд. Сюда с мастер-классами съезжаются лучшие голливудские профессионалы. А художественным куратором фестиваля приглашен киноэксперт Питер Скарлет, в прошлом, куратор американской "Трайбеки". Тем приятнее осознавать, что наш фильм стал первым на этом многообещающем форуме.

***
Самая большая в мире книжная ярмарка – Франкфуртская, завершившаяся накануне, – оставила впечатление грандиозного поля битвы между привычной нам книгой и электронными носителями. Еще три года назад электронные книги, CD и DVD составляли только 20% экспонатов, а сегодня их – почти 50%. Традиционная книжная продукция уступает место электронным носителям, причем процесс этот развивается столь стремительно, что многие специалисты приходят к выводу, что печатная книга доживает последние дни. В явлении разбирается "Газета".

***
Идущий в прокате фильм Игоря Волошина "Я" - история о том, как севастопольский парень – автор авангардных пьес и наркоман, "кося" от армии, прячется в районной психбольнице. Интервью с исполнителем одной из главных ролей – актером Алексеем Горбуновым, побеседовал корреспондент "Известий". "Этот фильм – исповедь. А у исповеди всегда градус эмоций чуть выше, чем в простом перечислении фактов. Поэтому в "Я" столь пронзительная интонация. Фильм и должен быть криком, потому что в основном про нашу жизнь снимают "клюкву".

***
33-летний дирижер из Петербурга, глава одного из старейших английских оркестров — Королевского Ливерпульского филармонического— Василий Петренко дал интервью "Российской газете". Накануне в Концертном зале имени Чайковского, маэстро вместе с Российским Национальным Оркестром, представил программу французской музыки из сочинений Равеля, Берлиоза и Дебюсси. О музыке и музыкантах – в тексте "Королевский класс".