03.06.2018 | 21:11

В Третьяковской галерее запустили новый мультимедийный проект

Третьяковская галерея на Крымском валу запускает проект «В трех измерениях: Гончарова и Малевич», посвященный крупнейшим представителям русского авангарда. И теперь в пространстве виртуальной реальности можно не только узнать о творчестве мастеров авангарда Натальи Гончаровой и Казимира Малевича, но и самому воссоздать их произведения искусства.

Это первый проект Третьяковской галереи, в котором можно не только узнать о творчестве мастеров авангарда Наталии Гончаровой и Казимира Малевича, но и самому поучаствовать в создании живописных полотен. Очки виртуальной реальности переносят посетителя музея в мастерские художников, а джойстики помогают управлять виртуальными предметами.

«В процессе этого сотворчества, ты действительно понимаешь невероятную сложность и сопротивление. Но при этом ты испытываешь радость творчества», - поделилась генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 

Прямая линия, квадрат, круг и прямоугольник. Создать супрематическую картину в этой игре не сложно. Достаточно бросить предмет на холст. У фигур можно менять цвет и масштаб. А после - войти внутрь полотна. О таком опыте Казимир Малевич мог только мечтать. Мастерская Наталии Гончаровой воссоздана до мельчайших подробностей. Правда автором игры пришлось добавить два стола, у художницы было мало мебели. На одном - расположены предметы, которые Гончарова изображала на своих полотнах. На другом - можно создать свой вариант натюрморта. За последние штрихи виртуальной картины отвечает нейросеть.

«Мы обучаем специально созданную сеть на нескольких картинах Гончаровой. Мы очень долго их подбирали, чтобы был полный эффект живописи. Так, чтобы было ощущение цвета, мазка, колорита», - заявил арт-директор проекта Илларион Гордон. 

У посетителя есть три попытки для создания полотна в духе классиков авангарда. Лучшее можно сохранить и опубликовать в соцсетях. 

По словам авторов игры, ее цель - не заменить непосредственное общение с оригинальными работами, а приблизить посетителей музея к пониманию авангарда.

Новости культуры