20.10.2009 | 12:23

Совпадения. 20 октября 2009

20 октября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин завершил работу над повестью "Метель". Она вошла в знаменитый цикл "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". На вопрос, кто же такой Белкин, сам поэт как-то ответил: "Кто бы он ни был, но писать повести надо так – просто, коротко и ясно". Лаконизмом и выразительностью прозы Пушкина восхищались и современники, и потомки. В этот же день, 20 октября 1933 года, Даниил Хармс записал в своем дневнике: "Истинных гениев наберется пять, и двое из них русские". Компанию Пушкину, по версии Хармса, составили Данте, Шекспир, Гете и Гоголь. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

20 октября 1632 года родился Кристофер Рен. Астроном и математик, один из основателей Лондонского королевского общества, Рен прославился на другом поприще. Надпись на его надгробии гласит: "Если ищешь памятник – оглянись". Похоронен Кристофер Рен в "самом благородном храме Англии" – так называют собор Святого Павла. Рен был автором архитектурного проекта этого собора, а также здания самого роскошного британского госпиталя – так величают Гринвичский.

Реном-архитектором восхищались простые лондонцы – за десять лет он почти восстановил сгоревший после Великого пожара город. Рена-ученого ценил Блез Паскаль. Про другого героя этого дня и также большого знатока астрономии Паскаль говорил: "Знание освещено сиянием верховного авторитета". 20 октября 1650 года в Стокгольме состоялась коронация одного из самых образованных монархов того времени и одной из самых экстравагантных женщин – королевы Кристины Августы. Через некоторое время она отречется от престола, убежит в Париж, потом обоснуется в Риме, заведет знакомства со знаменитыми поэтами и музыкантами, а ее жизнь обрастет легендами. Одна из них уверяет: глобус, который шведская королева заказала голландскому мастеру, в итоге достался другому монарху, который в этот же день издал один из самых противоречивых указов.

20 октября 1714 года Петр Первый запретил по всей России строить каменные дома. Исключением был лишь Петербург. Город на Неве царь как раз хотел застроить только каменными зданиями. Расчет Петра был прост: оставшиеся без работы опытные каменщики со всей страны, конечно же, должны были оказаться в Петербурге.

В этот же день воплотилась в жизнь еще одна идея царя-реформатора. 20 октября 1852 года отправился в кругосветное плавание фрегат "Паллада". Об этом путешествии потом рассказал секретарь начальника экспедиции – да так, что книгой "Фрегат "Паллада"" зачитывалось полстраны. Автор книги – Иван Гончаров, который с первых же дней плавания вел путевой журнал.

Некоторые уверяют: географические описания Гончарова напоминают стиль человека, который также был участником кругосветных экспедиций и которого в этот день не стало. 20 октября 1882 года ушел из жизни Федор Литке. Основатель Русского географического общества, знаменитый мореплаватель, славу ему принесли не только путешествия, но и картографические работы и астрономические наблюдения.