20.10.2009 | 12:58

Большой симфонический оркестр открыл юбилейный сезон

Перед тем как открыть юбилейный, восьмидесятый, сезон Большого симфонического оркестра в Москве, маэстро Владимир Федосеев отметил: "Хотелось начать его с особенного концерта". Вечер, который состоялся в Большом зале консерватории, действительно был неожиданным не только в плане исполнения, но и в выборе репертуара. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Для Владимира Федосеева и его оркестра каждый концерт начинается с короткой репетиции. Минувшим вечером маэстро был предельно краток. Однако не все оркестранты вслед за ним покинули сцену. Многие музыканты сами продолжили работу.

Репетиций много не бывает, особенно если предстоит сыграть новое произведение, да еще такое рискованное, как говорит маэстро Федосеев. "Девушку и смерть" – квартет Шуберта в оркестровой версии Малера – Большой симфонический и Владимир Федосеев подготовили специально для этого концерта.

"Это жутко сложное сочинение. Когда квартет играет – это одно, а 60-струнный оркестр – все усложняется в тысячу раз", – говорит руководитель БСО.

Концерт продолжает вокальная музыка Шуберта. Для исполнения этих песен Владимир Федосеев пригласил австрийского баритона Бенно Шоллума, который по-своему видит шубертовский стиль.

"Австрия более пятисот лет была империей. Ее музыкальная традиция – смесь разных стилей: итальянского, немецкого, славянского, венгерского. Мать Шуберта была из Чехии, композитор с детства слышал этот язык. Сам он жил в Вене, под воздействием различных влияний он и создал свой особенный стиль", – поясняет певец.

Бенно Шоллум не раз исполнял эти песни Шуберта в своих концертах, но этот вечер для него тоже стал премьерой. Он впервые исполнял их не под рояль, а с оркестром. Примеру Малера последовал Антонин Веберн и сделал оркестровую версию трех песен.

"Веберн – это вторая венская школа. Он обратился к Шуберту и сделал это с такой деликатностью и влюбленностью", – замечает Владимир Федосеев.

С такой же деликатностью и влюбленностью песни Шуберта были исполнены.