20.10.2009 | 13:24

На "Карте мира". 19 октября 2009

Фильмом Никиты Михалкова "12" в Дели открылась неделя российского кино. Индийские киноманы также увидят "Исчезнувшую империю" Карена Шахназарова, дебютный фильм Ильи Демичева "Какраки", ленту Ивана Вырыпаева "Кислород", романтическую комедию "Любовь в большом городе" Марюса Вайсберга и исторический фильм "Господа офицеры: Спасти Императора".

***
Музыка кино живет не только в фильме. После выхода картины начинается ее собственный путь, который порой завершается мировым признанием. Церемония награждения Всемирной премией за лучший саундтрек прошла в бельгийском городе Гент. Уже в девятый раз торжественным награждением композиторов завершается Бельгийский кинофестиваль. В этот раз основные призы достались французскому композитору Александру Деспла за музыку к фильму "Загадочная история Бенджамина Баттона" и индийцу Алла Ракха Рахману за песню к картине "Миллионер из трущоб".

Американский композитор Марвин Хэмлиш получил награду за вклад в музыкальную культуру. Это единственный в мире деятель искусства, который имеет в своем багаже "Оскар", "Эмми", "Грэмми", "Тони" и Пулитцеровскую премию. На закрытии фестиваля Брюссельский филармонический оркестр исполнил поппури из сочинений Хэмлиша, дирижировал коллективом сам композитор.

***
"Амелия" – фильм, героиней которого стала реальная женщина-герой. В городе Фейрфилд, штат Нью-Джерси, в настоящем ангаре прошла премьера картины об Амелии Эрхарт. Легендарную женщину-пилота, которая пересекла Атлантику, сыграла оскароносная Хиллари Суонк.

Компанию ей составили Эван МакГрегор и Ричард Гир. Автором фильма стала режиссер из Индии Мира Наир. Лента охватывает почти все вехи жизни Амелии Эрхарт – молодость, увлечение самолетами, замужество и, наконец, таинственную пропажу. Аэроплан Эрхарт исчез во время сложного перелета над Тихим океаном в 1937 году. Многие сцены рискованных полетов в фильме Хиллари Суонк исполняла сама. Актриса призналась, что ее захватил дух авантюризма, и она почувствовала связь со своей героиней.

***
Частичку самурайской доблести теперь может обрести каждый. Более сотни японских артефактов выставлены на продажу в Нью-Йорке.
Доспехи, мечи, щиты и шлемы – все это когда-то принадлежало отважным воинам средневековой Японии. Большая часть экспонатов относится к эпохе Эдо. Это период, когда Страной восходящего солнца правил Сегунат Токугава. Именно тогда произошел расцвет дворянского сословия – самураев.

Оружие, представленное в экспозиции, выполнено лучшими мастерами той эпохи. Самый примечательный экспонат – меч, изготовленный в XI веке и включенный в специальный список Японского общества оружейного искусства. Также с молотка уйдут оригинальные свитки с рукописями японских средневековых поэтов. А пока все раритеты представлены на выставке в музее "Метрополитен".