20.10.2009 | 14:33

В Москве проводили в последний путь Владимира Кашпура

Аплодисментами проводили сегодня в последний путь народного артиста России Владимира Кашпура. Прощание с ним состоялось в Портретном фойе Московского Художественного театра имени Чехова, в котором почти полвека прослужил замечательный актер.

Владимир Кашпур скончался на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Однако до последнего времени он был достаточно активно занят в текущем репертуаре – играл в "Белой гвардии", "Обломове", "Вишневом саде". Ранее актер создал на прославленной сцене десятки образов в таких знаменитых спектаклях МХТ, как "Кремлевские куранты" и "Сталевары", "Утиная охота" и "Старый Новый год", "Вагончик" и "Борис Годунов".

"У Владимира Терентьевича практически не было больших ролей, но он совершенно удивительно мог воплотить национальный характер, и зрителям он всегда казался очень узнаваемым и органичным", – сказал на панихиде режиссер Кама Гинкас, неоднократно работавший с этим артистом.

Теплые слова в адрес Владимира Терентьевича говорили его бывшие однокурсники, артисты Игорь Золотовицкий и Игорь Верник, делившие гримерку с Кашпуром. "Владимир Терентьевич относился к нам по- отечески, – признались они. – Он был отличным мастером своего дела, настоящим интеллигентом и очень добрым человеком".

"Действительно, он был из тех людей, которые при всех обстоятельствах женщину пропускают вперед", – заметил художественный руководитель МХТ Олег Табаков. По его словам, для него Кашпур был старшим товарищем, а, точнее, старшим братом, с которым особенно горько прощаться.

После гражданской панихиды состоялось отпевание, которое прошло в церкви в Брюсовом переулке. Отсюда траурный кортеж отправился в подмосковный город Долгопрудный, где на местном кладбище будет похоронен Владимир Кашпур.

Читайте также:
Умер актер МХТ Владимир Кашпур

Президент направил соболезнования в связи с кончиной Владимира Кашпура

Прощание с Владимиром Кашпуром

Актер МХТ Владимир Кашпур скончался на 83-м году жизни