20.10.2009 | 15:47

В российской столице началась Неделя болгарских фильмов

Неделя болгарских фильмов началась сегодня в московском кинотеатре "Художественный". Она завершает большую кинопрограмму, проходившую в рамках Года Болгарии в России.

В июне на Московском международном кинофестивале зрителям был предложен цикл "Современное кино Болгарии", а затем работы кинематографистов этой страны широко демонстрировались на нескольких российских фестивалях, в том числе "Окно в Европу" в Выборге и "Киношок" в Анапе. Ретроспектива болгарских фильмов прошла также в столичном кинотеатре "Иллюзион".

Сегодняшний смотр открылся московской премьерой фильма режиссера Владимира Краева "Разговоры о пустяках", в котором нашли отражение многие мотивы пьес Чехова, в том числе "Вишневый сад" и "Дядя Ваня".

"Я большой почитатель творчества Чехова. Это писатель на все времена. Проблемы, волновавшие классика русской литературы и его героев, в наши дни сохранили свою актуальность и продолжают волновать нас", – сказал Владимир Краев.

Режиссера, по его словам, особенно поражает глубокий психологизм характера чеховских персонажей, что особенно ярко проявляется в период социально-экономических преобразований в обществе, когда далеко не всем людям удается приспособиться к новым условиям бытия, смириться с наступлением прагматизма и погони за "золотым тельцом". "Эта тема стала главной в моем фильме", – пояснил режиссер. Сегодня он лично представил москвичам свой фильм.

Краев приехал в столицу в составе представительной делегации видных деятелей кино Болгарии, которую возглавил Александр Донев – директор Национального центра кино.

Программа смотра даст зрителям возможность познакомиться с лучшими новыми работами болгарских мастеров кино, с тенденциями его развития. Она весьма разнообразна по тематике и жанрам фильмов. В нее включены картины "Козел" режиссера Георги Дюгерова, психологическая драма "Портнихи" в постановке Людмила Тодорова, детектив "Расследование" Иглики Трифоновой и другие.

После Москвы "Неделя болгарского кино" пройдет также в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.