20.10.2009 | 17:02

Портрет Пушкина размером с игольное ушко

Уральский художник-ювелир Юрий Деулин поместил в игольные ушки свои микроминиатюры. Самая большая из них не превышает в длину 1,3 миллиметра. Выставка уникальных работ сегодня открылась в Екатеринбурге.

Как рассказал один из организаторов выставки Александр Ляной, обычным глазом миниатюры рассмотреть просто невозможно, поэтому они помещены в специальные футляры, сделанные преимущественно из золота и снабженные лупами. Одна микроминиатюра размещена под микроскопом. Она выполнена в виде книги с портретом Пушкина. "Странички" этой работы составляют в размере всего 0,5 на 0,7 милиметров. Среди других работ – цветок в кувшине, изображения астрологических знаков. "Инструменты для работы изготавливает сам мастер вручную. А все движения он делает между ударами сердца, чтобы не было лишних колебаний", – пояснил Александр Ляной.

Юрий Деулин занимается ювелирным делом более пятнадцати лет. Его работы есть в коллекциях многих известных людей в России и за рубежом. Выставка микроминиатюр художника будет работать до 10 ноября.