20.10.2009 | 17:06

"Первый отряд" – продолжение

Продолжение российско-японского аниме "Первый отряд" может выйти уже через два года, рассказал один из создателей фильма Михаил Шприц.

"Мы уже все придумали, написали сценарий и сейчас ищем финансирование. Производство фильма займет до двух лет, а может, и быстрее справимся. С технической и творческой точки зрения, у нас с японской студией настолько отлажен механизм, что мы можем сильно оптимизировать процесс", – сказал Шприц. Вместе с Алексеем Климовым, соавтором мультфильма "Первый отряд", они сумели уговорить японца Есихару Асино стать режиссером картины, а японскую студию "4oС" взяться за ее отрисовку.

"Это абсолютно уникальная команда, очень знаменитая в Японии студия, с самым открытым интернациональным профилем – там работает единственный в Японии неяпонский режиссер – и с самой экспериментальной группой художников. Нам очень трудно было их убедить, что сценарий неяпонца пригоден для аниме. Но притягательность нашей главной героини Нади, драматичность ситуации, в которой она оказалась, и уникальная эстетика позднего авангарда и сталинского социализма, одновременно вычурная и героичная, сыграли свою роль", – объяснил Шприц.

По его словам, первый фильм обошелся приблизительно в 3 миллиона долларов. "Для второй серии мы хотим увеличить бюджет, чтобы увеличить метражность и наращивать количество впечатляющих моментов в фильме. Тут, как в жанре ужасов, будут задействованы и нарративные, и визуальные механизмы, хотя, поскольку речь идет об анимации, страсти будут несколько условные. Впрочем, местами, надеемся, удастся сделать действительно страшно", - рассказал он.

Всего, по словам Шприца, задумано четыре серии, хотя работа над проектом начиналась с 13-серийного сценария, придуманного за три недели.

"Когда мы взялись за его воплощение, стало ясно, что сериал – слишком большой и слишком экспериментальный проект, чтобы его сразу воплотить. Над этим мы уже работали долго. В частности, мы столкнулись с тем, что в Японии никто не знает, что у нас происходило, даже на чьей стороне воевала Россия", – признался он.

В результате сценарий пришлось делать очень детальным. "Все объекты, персонажи, места действия, видный в кадре реквизит, даже свет записан в сценарии, поскольку мир Советского Союза во время войны знаком нам значительно лучше, чем японцам, хотя за долгие годы работы они начали читать по теме и постепенно стали экспертами", – рассказал Шприц.

По его словам, действие во второй серии будет по-прежнему происходить в 1940-е годы, "там будет костяк истории и основной накал страстей. Как обещают авторы сценария, серия должна стать не менее экспериментальной, чем первая, в которой, помимо анимационных персонажей, участвовали ветераны и эксперты, утверждавшие, что именно так все на самом деле и обстояло: якобы, в советской военной разведке действительно был шестой отдел, занимавшийся оккультными технологиями.

Формальные эксперименты первой части уже были отмечены специалистами: "Первый отряд" номинировали на кинопремию Азиатско-Тихоокеанского региона. "Это недавно существующая, но уже набравшая обороты, довольно престижная премия, покрывающая азиатский и тихоокеанский регион от России до Австралии. Мы там в одной номинации с настоящими мастерами", – радуется Шприц.

В номинации "Лучший анимационный фильм" также представлен еще один российский проект – фильм "Про Федота-стрельца, удалого молодца".

В будущем, надеется Шприц, "Первый отряд" выйдет в прокат не только в Японии, где по фильму уже рисуется комикс, но и в Европе, и Америке.