20.10.2009 | 17:57

Эмир Кустурица получит премию имени Патриарха Алексия Второго

Знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица стал лауреатом премии имени Патриарха Алексия Второго "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" за 2009 год. Награда учреждена Фондом единства православных народов.

Как сообщила сегодня пресс-служба Московской патриархии, президент фонда Валерий Алексеев лично передал Кустурице послание Патриарха Кирилла, а также приглашение посетить Москву 21 января 2010 года для участия в торжественной церемонии вручения награды. Режиссер с признательностью воспринял решение о награждении и выразил желание прибыть в Москву.

Среди других лауреатов премии Фонда за 2009 год – Свято-Владимирская духовная семинария (православная церковь в Америке). Другие лауреаты премии будут объявлены дополнительно.

Премия "За выдающуюся деятельность по укреплению православных народов" была учреждена по благословению патриарха Алексия Второго. За это время ею были награждены главы государств и православных церквей, выдающиеся политические, общественные и религиозные деятели стран восточно-христианской духовной традиции.