20.10.2009 | 19:33

Владимир Кашпур. "Он был артистом, проникающим к корням русского театра..."

Сегодня театральная Москва простилась с Владимиром Кашпуром. Актер скончался 17 октября на 83-м году жизни. Президент России Дмитрий Медведев направил коллективу Московского Художественного театра соболезнования. Глава государства отметил: "Уход такого одаренного, неординарного актера – это большая потеря для всей российской культуры". Рассказывают "Новости культуры".

В фойе Московского Художественного – цветы, тихие слезы, негромкие воспоминания. "У него не было громкого имени, он не успел в гламурную эпоху, но для всех он был артистом, проникающим к корням русского театра. Он сам был оттуда", – говорит ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

Владимир Кашпур родился в 1926 году в селе Северка Алтайского края. В 1943 году его, семнадцатилетнего юношу, зачислили в Харьковское авиационное училище штурманов. После Великой Отечественной войны он не оставлял авиацию – вплоть до 1950 года. Затем он резко решил изменить свою судьбу и ушел из авиации в театр. Сначала играл во Владимире, затем была Школа-студия МХАТ, "Современник" и, наконец, Московский Художественный.

За более чем четыре десятилетия он сыграл много разноплановых ролей, которые запомнились зрителям, на которых учились молодые артисты.

"Такая школа не органичного произношения текста, а школа, когда герой становится твоим", – говорит заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

"Он не был гением, но он был абсолютно уникальный артист. Таких артистов можно по пальцам пересчитать", – добавляет режиссер Кама Гинкас.

Кино не мешало, а, наоборот, дополняло работу в театре. Одну из первых киноролей он сыграл в "Балладе о солдате" и сразу запомнился зрителям. "Прыжок на заре" и "Третий тайм", "Легенда о Тиле" и "Холодное лето 53-го", "Россия молодая" и "Лев Толстой" – трагедии и комедии, драмы и откровенные фарсы. Он был очень разным, но всегда оставался самим собой.

"Человек нежный, верный, неактерской способности к дружбе и верности своей последовательности", – вспоминает художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Проводили Владимира Тереньевича Кашпура, как и положено у актеров, последними аплодисментами. После отпевания в храме в Брюсовом переулке его похоронили на Долгопрудненском кладбище.

Читайте также:
В Москве проводили в последний путь Владимира Кашпура