20.10.2009 | 19:36

В России появится Народный университет миллионов

Сегодня в Москве начал работу Всемирный форум "Интеллектуальная Россия", цель которого – консолидация интеллектуальных сил страны и русского зарубежья в интересах развития России. В этом году проводится пятая Ассамблея. Ее тема – "Просвещенное общество, технологическая модернизация, бескризисное развитие России". Пленарное заседание в Московском техническом университете связи и информатики открыл председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Рассказывают "Новости культуры".

На открытии был подписан протокол о создании первого Народного университета миллионов. Эта общественная организация призвана объединить ведущие просветительские учреждения страны. Ранее этот протокол подписали шесть российских академий. Сергей Миронов, по чьей инициативе и был создан университет, должен возглавить его попечительский совет.

"Идей более чем достаточно – начиная с проведения лекций в разных городах нашей страны, заканчивая системой библиотек. Через систему филиалов Российской гуманитарной академии, куда могут приходить люди и известные ученые, в Москве, в специальной телестудии будут читать лекции. В нашей стране около 260 точек, где есть аудитории, в которые будут свободно приходить люди и слушать интересные лекции по самым широким спектрам", – рассказал Сергей Миронов.

"Подход должен быть такой: надо смотреть на определенные услуги и производимый продукт, с которым мы выйдем на внешний и внутренний рынок информационных, интеллектуальных, культурных услуг. Искать реальный стык между технологиями, с одной стороны, а с другой стороны – услугами – то есть реальными текстами, видео-, аудио-произведениями. Это принципиально новая задача, и над ней стоит поработать", – считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.