20.10.2009 | 19:40

"Флаэртиана" представляет документальные фильмы о творческих людях

В Перми завершается "Флаэртиана" – международный фестиваль документального кино. Он назван в честь Роберта Флаэрти, одного из основателей мировой кинодокументалистики. Программа смотра в полной мере отражает уровень современного документального кино. Международное жюри, которое возглавляет израильский режиссер Герц Франк, сегодня вынесет вердикт. На главный приз "Флаэртианы" претендует 21 фильм. Среди явных фаворитов – ленты о культуре и искусстве, созданные документалистами России и Ирана. Рассказывают "Новости культуры".

Еще занимаясь в студенческой самодеятельности, Владимир Головнев мечтал заглянуть за кулисы профессионального театра. В фильме "Занавес" ему это удалось. Режиссер признается, что самое сложное было стать "своим" в актерской среде.

"Я в полной мере не могу считать себя режиссером этого фильма. Потому что все, что происходило в кадре, – ребята из театра, вернее их жизнь выстраивала сама за себя", – признается Владимир.

Тридцать часов отснятого материала превратились в 26 минут готового фильма. Несколько дней из жизни театра в маленьком уральском городе Ирбит. Конфликты и примирения, сцена и закулисье, бесконечные гастроли на стареньком автобусе по разбитым российским дорогам. Жизнь и театр не разделяются занавесом.

О творческих людях часто снимают телевизионное кино, а вот документальных лент не так много. Появление таких фильмов всегда становится событием. Для документалистов важно не просто показать личность актера, режиссера, художника. Не менее важно погрузится в сам процесс творчества, который обычно не доступен для зрителя.

"Очень закрываются перед камерой, хотят быть такими, какими они себя видят, а документальное кино пытается проникнуть куда глубже", – замечает режиссер, член жюри фестиваля Марина Разбежкина.

Тема "художник и жизнь" волнует и режиссера Хусейна Джехани. Место действия его фильма "Деревенская жизнь" – Ирак. Молодой художник фотографирует моменты повседневной жизни обитателей деревни, а потом рисует их и выставляет работы в той же деревне.

Ленты о жизни творческого человека всегда особенные. Это искусство в квадрате, многократно умноженное и усиленное.

Читайте также:
Фестиваль документального кино "Флаэртиана" открыт в Перми