21.10.2009 | 09:37

Евтушенко вручена награда Фонда американо-российского культурного сотрудничества

Во вторник вечером в посольстве России в США был дан прием, устроенный Фондом американо-российского культурного сотрудничества в честь двух великих поэтов - Александра Пушкина и Уолта Уитмена, в ознаменование завершения уникального проекта по обмену их памятниками между Москвой и Вашингтоном, а также по случаю присуждения поэту Евгению Евтушенко награды Фонда за выдающийся вклад в развитие американо-российских культурных связей. "Это очень достойная награда", и быть "в любой комбинации с именами Пушкина и Уитмена для меня огромная честь", - сказал Евгений Евтушенко.

Вечер проводился под патронажем госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую представляла ее заместитель по публичной дипломатии Джудит Макхейл. В своем выступлении она призналась в "большой любви ко всему русскому", выразила восхищение творчеством "трех замечательных поэтов - Пушкина, Уитмена и Евтушенко", а также подчеркнула, что прием, как и вся работа Фонда культурного сотрудничества, прекрасно вписывается в стратегию перезагрузки американо-российских отношений, провозглашенной администрацией Барака Обамы.

Позже в беседе с журналистами Макхейл напомнила, что возглавляет с американской стороны рабочую группу по образованию и культурным обменам в составе двусторонней президентской России и США. Сферу культуры она считает одной из наиболее благоприятных для наведения мостов между двумя народами. В декабре американский дипломат собирается в Москву для обсуждения конкретных планов дальнейшей совместной работы.

Сопрано Кармен Балтроп исполнила на приеме песни на слова Уитмена и Пушкина, включая романс "Я вас любил...". Пела она по-русски, но заключительные строки с пожеланием "так дай Вам Бог любимой быть другим" повторила по-английски.

Памятный знак для Евгения Евтушенко - медальон с изображением Пушкина и Уитмена, обменивающихся рукопожатием, - создал российский скульптор Александр Бурганов, автор памятника Пушкину на московском Арбате и мемориала великому поэту перед входом в Университет имени Джорджа Вашингтона в столице США.

Евгений Евтушенко читал стихи на русском и англиском языках. Сначала прозвучало "Я хотел бы родиться во всех странах", а затем поэт исполнил свое "Дай бог ну хоть немного Бога!". Поэт сообщил, что выступил с инициативой возобновления традиции ежегодных встреч российских и американских литераторов, существовавшей в период "холодной войны". По словам Евтушенко, эту идею поддерживают многие американские писатели.

Читайте также:

Евгения Евтушенко наградят в Вашингтоне