21.10.2009 | 09:59

Программа сохранения памятников принята во Владивостоке

Во Владивостоке взяли под защиту исторические памятники. Программа их сохранения принята сегодня в администрации краевого центра Приморья. В управлении культуры Владивостока рассказали, что в рамках программы будут приведены в порядок 44 памятника, мемориала и захоронения, переходящие в муниципальную собственность. До недавнего времени в муниципальной собственности Владивостока находились только четыре памятника - борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов Революции, памятник адмиралу Макарову, памятный знак жертвам политических репрессий на Второй речке и стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Теперь число монументов, о которых будет заботиться город, превысит четыре десятка. Среди них - ростральная колонна в честь 100-летия Владивостока, могила генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, первый памятник города - исследователю Дальнего Востока Геннадию Невельскому и памятный знак на месте высадки основателей поста "Владивосток" с корабля "Манчжур" в 1860 году.

На первом этапе реализации программы в 2010 году планируется провести реставрацию 17 памятников истории и культуры, посвященных 150-летию основания Владивостока и 65-летию победы в Великой Отечественной войне, установить мемориальные доски героям ВОВ, кавалерам орденов Славы трех степеней, основателям и почетным гражданам города. Затем до 2012 года будут отреставрированы еще
27 монументов, памятных знаков и захоронений, создан свод памятников истории и культуры города Владивостока, разработаны охранные зоны памятников истории и культуры, продолжится установка и реставрация охранных, информационных и мемориальных досок.