12.10.2012 | 17:51

В Башкирии открыт памятник участникам Отечественной войны 1812 года

В городе башкирских горняков - Сибае сегодня открыт памятника участникам Отечественной войны 1812 года. Как отмечено в исторических хрониках того времени, именно там, на месте слияния рек Карагайлы и Туяляс, шло формирование и обучение трех башкирских полков перед отправкой в действующую армию.

Автор памятника, московский скульптор Вадим Кириллов, воплотил в граните образ воина-башкира с высоко поднятым на головой луком и стрелами - одного из тех, кого во Франции называли "северными амурами". Вооруженные этим нехитрым оружием, они внушали ужас наполеоновским солдатам своим умением выпускать град стрел в тот короткий промежуток времени, который гренадерам требовался для перезарядки ружей.

Принявший участие в торжественной церемонии открытия памятника глава республики Рустэм Хамитов сказал, что "памятник украшает не только город Сибай, а всю нашу республику. Это - память о том, что 200 лет назад более 20 полков из нашей республики, с этой земли пошли на войну, чтобы защитить наше Отечество. Не все, к сожалению, вернулись домой, многие остались на полях сражений, но память об этих людях жива. Наши славные воины внесли большую лепту в победу. О башкирских полках знают по всей Европе. Мы будем нести эту память через века".

Участие башкирских воинов в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе 1813-1814 годов стало массовым проявлением патриотизма и единения народов России. Башкирские джигиты внесли весомый вклад в победу над наполеоновской армией, покорившей многие страны Европы и Африки. Сами французы признавали грозную силу конницы "северных амуров".

Подтверждение этому - документы, подписанные выдающимися полководцами Михаилом Кутузовым, Михаилом Барклаем-де-Толли, воспоминания противника, богатый башкирский фольклор. 

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>