21.10.2009 | 11:03

Шедевры из Третьяковской галереи представлены в Хельсинки

Шедевры русской живописи ХIХ - начала ХХ века из собрания Третьяковской галереи представлены на выставке "Пленники красоты" в Хельсинки. Экспозиция открылась сегодня в художественном музее "Тенниспалатси".

В музее рассказали, что выставка, объединившая работы 83 русских художников 1830-1910-х годов, является частью долгосрочной программы сотрудничества между Третьяковской галереей и Городским художественным музеем Хельсинки. До марта 2010 года жители и гости финской столицы смогут увидеть там скульптуры, акварели, рисунки и фарфор из собраний Третьяковской галереи и Национального музея Финляндии. В числе представленных в "Тенниспалатси" экспонатов - произведения Карла Брюллова, Василия Верещагина, Фeдора Бруни, Ивана Крамского, Фeдора Бронникова, Евгения Лансере и других известных мастеров.

"Темы выставки очень разнообразны и отражают дух той эпохи, когда художники восхищались экзотическим востоком и югом, историческими картинами и высоко ценили красоту природы, женскую красоту и чувственные удовольствия", - отмечают организаторы экспозиции. Для русскоязычных посетителей организована серия специальных обзорных экскурсий.