21.10.2009 | 11:26

Современное российское кино увидят на Кубе

На Кубе сегодня начинается Неделя российского кино. В Гаване, в киноцентре "Чарли Чаплин" зрителям будут представлены девять современных фильмов, среди них - "Мы из будущего" режиссера Андрея Малюкова, "Питер-FM" Оксаны Бычковой, "12" Никиты Михалкова, "Кука" режиссера Ярослава Чеважевского и другие.

Примечательно, что подобные мероприятия не проводились на Кубе много лет: такая практика прекратилась сразу после раcпада СССР. Как отметил советник по информации посольства России в Республике Куба Александр Моисеев, "многие кубинцы знакомы с советской кинопродукцией, на острове особенно помнят и любят такие картины, как "Освобождение", "Москва слезам не верит", "Семнадцать мгновений весны", у юных жителей острова повышенной популярностью пользовались советские мультфильмы". Дипломат напомнил, что в прошлом году в Гаване состоялся ретроспективный показ фильмов Карена Шахназарова, вызвавший интерес у публики. Однако, в последние годы на Кубе крайне редко демонстрировались новинки российского кино. "Сегодня же предлагаются современные картины, самая старая из которых была снята в 2003 году", - сказал Александр Моисеев.

Нынешний показ российских фильмов, который завершится 29 октября лентой "Прогулка" режиссера Алексея Учителя, стал возможным благодаря сотрудничеству министерств культуры двух стран и работе Кубинского института искусства и кинематографии при содействии посольства России в Гаване.