21.10.2009 | 12:00

Научная конференция "Наследие. Русская музыка – мировая культура. XVIII – XIX век"

В столичной консерватории накануне открылась научная конференция "Наследие. Русская музыка – мировая культура. XVIII – XIX век". В этот же вечер стартовал музыкальный фестиваль, который стал практическим продолжением форума. Солисты оркестра "Pratum Integrum" исполнили сочинения европейских композиторов XVIII века, которые жили и работали в России. Имена известные и неизвестные, в их числе – Иван Прач. Рассказывают "Новости культуры".

"Изначально его имя – Ян Богумир, он был уроженец Богемии. Когда приехал в Петербург, некоторое время именовался Иоганном Готфридом, потом стал Иваном, ассимилировался", – говорит руководитель оркестра "Pratum Integrum" Павел Сербин.

Он преподавал в Смольном, собирал русские народные песни и писал музыку. Прозвучала его Соната для пианофорте и виолончели концертант. Павел Сербин отмечает, что это сочинение имеет не только историческую, но и художественную ценность. Как и вариации Антона Эберля на тему песни "Ехал казак за Дунай". Известный в свое время венский композитор написал их, когда жил в Петербурге.