21.10.2009 | 12:48

Фильм "Голубка" – откровенная история отношений мужчины и женщины

Критики утверждают: в российское кино пришла "новая волна". Ленты режиссеров-дебютантов завоевывают призы на отечественных и международных фестивалях, с успехом идут в прокате. Завтра на экраны выходит фильм "Голубка". Это первая режиссерская работа Сергея Ольденбурга-Свинцова. Он сам написал сценарий, в основу которого положена реальная история. Режиссеру-дебютанту 52 года. Накануне премьеры фильма с начинающим кинематографистом встретилась корреспондент "Новостей культуры".

Кажется, 52 года не самый подходящий возраст для дебютанта. Когда полвека уже за плечами, сложно начинать первые шаги в профессии. Впрочем, Ольденбург-Свинцов стремительно наверстывает упущенное.

"Я помню, что не хотел быть космонавтом и никогда не хотел заниматься режиссурой. Отец хотел, чтобы я был строителем – у нас тогда была маленькая квартира, а строители всегда при жилье", – рассказывает он.

Казанский авиационный – уже давно пройденный этап, да и операторский факультет ВГИКа тоже остался позади. Правда, он никогда не работал по специальности. Единственное околокинематографическое увлечение – фотография. Хотя это даже не увлечение, ведь в фотографии он все-таки профи. Это не помешало устраивать ему балетные фестивали и мечтать о кино.

"Картину хотел сделать летнюю, весеннюю. Во-первых, я люблю снимать, когда тепло. Во-вторых, все, что усложняет процесс съемок технически, организационно, ведет к увеличению стоимости. Мне хотелось использовать все возможности, которые могут предоставить небольшие деньги. Первое название я написал на листе – "Когда цветет сирень"", – рассказывает Сергей.

Сирень отцвела и превратилась в "Голубку". Режиссер снял свой первый фильм об истории любви своих друзей. Получилась наивно-романтичная лента о странном художнике, который отчаянно не хочет продавать свои работы, и о женщине, которая так ждет любви.

"Гена Архиреев – художник казанский, Светлана Колина – искусствовед, его супруга. Я писал о реальных людях, и когда искал какие-то характерные вещи, чтобы рассказать достаточно точно о герое, я позвонил Гене и спросил, какая у него любимая песня или мелодия. Он мне сказал – конечно, "Голубка"", – продолжает Ольденбург-Свинцов.

Сценарий, который выиграл один из конкурсов, он переписывал много раз, сокращая и перемещая во времени.

"Я хотел написать историю отношений мужчины и женщины, сложность отношений. Я хотел сделать эту историю очень откровенной", – признается режиссер.

На московской премьере в зале кинотеатра "Художественный" не было свободных мест. Трогательная, немного беспомощная "Голубка" начинает свой полет к зрителю, а режиссер уже в серьез обдумывает новые проекты.