21.10.2009 | 13:17

В Боровске появится памятник философу Николаю Федорову

23 октября в городе Боровск Калужской области будет открыт первый в России памятник философу Николаю Федорову. В этом году исполняется 180 лет со дня рождения основоположника русского космизма. Увековечить память одного из самых оригинальных мыслителей прошлого века доверили скульптору Артему Власову. Каким увидел наш современник ученого, который искренне верил, что человечество может победить смерть, выясняли "Новости культуры".

Артем Власов в работе над обликом Федорова выступил сразу в нескольких ипостасях – как архитектор, скульптор и резчик. На постаменте с четырех сторон можно увидеть цитаты из трудов философа, которые Артем изучил, что называется, от и до.

"Добро есть сохранение жизни. Это основная идея всей его философии. Сыны человечества обретают бессмертие, а в дальнейшем все будут воскрешены", – говорит Власов.

Скульптура будет весить восемьдесят килограмм. Самый ответственный момент творчества – производственный. Заливка бронзы в форму. Процесс происходит при температуре более тысячи градусов. "Теперь, после заливки, сутки ждать, чтобы бронза остыла, и затем можно разбивать форму и вытаскивать скульптуру", – поясняет автор.

Федоров запрещал себя рисовать и фотографировать. Сохранилось лишь два его портрета – работы Коровина и Леонида Пастернака. Последний можно увидеть в Российской государственной библиотеке – бывшей Румянцевской.

Каталожная – сердце Румянцевской библиотеки. Именно там работал Федоров. Его называли московским Сократом. Фактически, там был философский клуб Москвы, где говорили и спорили о судьбах России.

Николай Федоров – родоначальник русского космизма. Это учение впервые нашло точки соприкосновения между божественным и научно-естественным взглядом на мир. Сегодня космизм противопоставляют глобализации. Задачи человека, как их видел Федоров в XIX веке, удивительно современны.

"Он должен научиться предотвращать землетрясения, бороться с эпидемиями – смертоносными проявлениями природы, которые разрушительно проявляют себя на планете", – говорит Анастасия Гачева, сотрудник библиотеки.

Со временем человек преодолеет свой главный страх – страх смерти. Медицина научится воскрешать мертвых и продлять жизнь. Конечно, при условии нравственного и духовного совершенствования.

Из идей Федорова вышло учение о земно-космических связях Чижевского, ноосфера Вернадского, мысль о полете человека в космос Циолковского. Федоров никогда не публиковал своих трудов. Он был человеком очень скромным и непритязательным. Теперь его увидят в Боровске.

"Здесь он пожилой. По воспоминаниям современников, он с молодости застыл в старости. А прожил 73 – 74 года", – замечает скульптор Власов.

До сих пор учение Федорова остается предметом дискуссий. Но, пожалуй, главный его тезис оспорить не берутся ни сторонники, ни противники. "Жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех". К этому большинство людей может только стремиться.