Статьи

12.06.2018 | 09:00

Афиша. 12 июня 2018 года

Концерт-открытие IV Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» состоится в Бетховенском зале Большого театра. Среди участников – ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» и Борис Березовский.

«Студия театрального искусства» представляет премьеру. Сергей Женовач поставил спектакль по пьесе А.П. Чехова «Три сестры». Сценография Александра Боровского.

Театр «Современник» во Дворце на Яузе представляет Марину Неёлову и Елену Яковлеву в спектакле Римаса Туминаса «Играем Шиллера».

В «Электротеатре Станиславский» показывают спектакль Александра Зельдовича и группы АЕС+Ф «Психоз» по пьесе Сары Кейн.

Центральный театр Российской армии представляет на камерной сцене премьеру спектакля «Лариса Голубкина. Заплатки», в котором актриса рассказывает о своей жизни и творческом пути. Постановка Гарольда Стрелкова.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – «Пора перемен». Так называется выставка, посвященная русской графике 60-х годов 19 столетия – одному из поворотных моментов в истории изобразительного искусства: времени поиска, смены художественных формаций, переоценки жанров и видов графики.

Фестиваль «Толстой Уикенд» завершается в Ясной Поляне встречей с создателями фильма «История одного назначения» – Авдотьей Смирновой и Павлом Басинским.

На Платоновском фестивале искусств в Воронеже театр «Берлинер ансамбль» впервые в России представляет премьерный спектакль Михаэля Тальхаймера по притче Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг».

В Красноярском драматическом театре имени А.С. Пушкина – премьера. Олег Рыбкин поставил спектакль «Три дня в деревне» по пьесе Патрика Марбера, основанной на пьесе Тургенева «Месяц в деревне».

Академия русского балета имени А. Вагановой, отмечающая в этом году своё 280-летие представляет выпускной спектакль на исторической сцене Мариинского театра.

На новой сцене Мариинки – опера Верди «Фальстаф» в премьерной постановке Андрэа де Роза.

А в концертном зале театра поздним вечером Даниил Трифонов даёт концерт с Симфоническим оркестром под управлением маэстро Гергиева.

Александринский театр представляет на новой сцене спектакль «Крум». Премьерная постановка Жана Беллорини по произведениям Ханоха Левина.

В Венском Бургтеатре – «Невыгодная партия». Спектакль Алвиса Херманиса по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница».

Гастрольный тур Российского национального оркестра по странам Азии продолжается в Японии. В Токийском Сантори-холле прозвучит музыка Чайковского. Дирижер Михаил Плетнёв.

Роберто Аланья и Мари-Николь Лемьё исполняют главные партии в опере Сен-Санса «Самсон и Далила» на сцене театра Елисейских Полей. Дирижер Михаил Татарников.

В Версале открывается выставка «Жан Котэль. Сады и боги». Это первая выставка, посвященная творчеству Жана Котэля – французского художника второй половины 17 столетия, прославившегося галереей в Большом Трианоне, которая получила его имя. Котэль родился в Париже, учился в Италии, а в 1687 году оказался в числе художников, приглашенных для украшения Большого Трианона. Для галереи, длиной почти 53 метра с 16 большими окнами, художник создал 20 картин вертикального формата. На них изображены сады Версаля с персонажами из мифов и басен. Сегодня работы Котэля дают возможность представить, как выглядели сады Версаля в 17 веке. В экспозиции представлено более ста работ художника: картины, рисунки, гравюры, миниатюры и скульптуры из государственных и частных коллекций.