21.10.2009 | 14:01

Новый словарь русского языка появится в 2010 году

"Комплексный нормативный словарь современного русского языка", в состав которого войдет экономическая, православная и интернет-лексика начала XXI века, будет издан в 2010 году, сообщил на заседании межведомственной комиссии по русскому языку в среду декан филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Сергей Богданов.

Над созданием словаря работают 100 филологов из СПбГУ и петербургского отделения Института русского языка. Как сообщила журналистам президент университета Людмила Вербицкая, словарь уникален тем, что к работе над ним привлекались не только лингвисты, но и юристы, экономисты, социологи, культурологи, представители религиозных конфессий.

В издание войдут 25 тысяч лексических единиц. Среди них - термины, связанные с информатикой, интернетом, экономикой и финансовым делом, юриспруденцией, искусством и религией. По словам Богданова, издание фиксирует факты "абсолютно современной русской речи", во многих случаях норма еще не устанавливалась. В частности в него вошли слова "фриланс" и "айсикью" (freelance, ICQ).

Словарь рассчитан на самую широкую аудиторию. Неслучайно в нем указан неправильный вариант произношения слов. Примечательно, что в новом словаре ударение в слове "договор" будет зафиксировано только в одном варианте - на последнем слоге, а слово "кофе"
рекомендуется употреблять только в мужском роде.

Богданов сообщил, что в ноябре выйдет третья версия рабочих материалов словаря тиражом 200 экземпляров. В него войдет православная лексика. Эта версия будет сопровождаться приложением с исламской, буддистской, и иудейской лексикой. "Мы привлекаем специалистов, представителей соответствующих конфессий, и они определяют тот минимум и те наиболее актуальные смыслы, которые нужно зафиксировать для нашего гражданина", - сказал Богданов.

Предполагается, что окончательный вариант словаря будет издан в 2010 году, добавил он.