21.10.2009 | 14:14

Андрей Кончаловский уверен, что Чехова нужно ставить точно

Режиссер Андрей Кончаловский, готовящий в Театре им. Моссовета премьеру спектакля по чеховскому "Дяде Ване", убежден, что Чехова следует ставить исторически точно. "Я отношусь к тексту, как к священному писанию. Я могу игнорировать ремарки, поскольку совсем не обязательно, что так думал Чехов - они могли быть сделаны Станиславским или быть продиктованы цензурой. Но текст я не игнорирую никогда", - заявил режиссер в интервью.

Кончаловский добавил, что не считает актуализацию классических текстов путем перенесения действия в наши дни убедительным приемом.
"Сейчас это модно, но мне это скучно. А главное - мне кажется, что современность спектакля зависит не от костюмов и сценографии. Мало кому из режиссеров удается такими способами добиться актуальности. В нашем спектакле все в том времени, в каком писал Чехов - и костюмы, и сценография, которой практически нет: два кресла, три стула и диван", - сказал Кончаловский.

Несмотря на то, что до премьеры осталось меньше месяца, он утверждает, что до сих пор непонятно, каким спектакль будет в результате. "Мы все время растем, в процессе репетиций что-то меняется в нашем восприятии себя и чеховских героев", - говорит режиссер.
Как он объясняет, театр тем и отличается от кино, что "в кино вы обязаны дать результат на экране во время дублей. А в театре вы месяцы живете со спектаклем, прежде чем он начинает обретать душу. Кино - это производство, а театр - поиск истины".

Описывая свой собственный опыт работы с чеховским текстом, который он экранизировал в 1970 году, Кончаловский признается: "Я тогда и я сейчас - два разных человека. Кино снимал молодой человек, увлеченный Бергманом. Сейчас я другой. У меня другое отношение к жизни, к себе, к Чехову и его персонажам. Тогда я снимал фильм о героях, талантливых людях. Думаю, что тот мой "Дядя Ваня" был ближе к Станиславскому и к его восприятию Чехова. Сегодня я ставлю спектакль о простых людях, которые иногда думают о себе не то, что они есть на самом деле".

В нынешнем спектакле ключевым фактором стал выбор актеров на роль Астрова - его играет Александр Домогаров, - и дяди Вани, которого исполнит Павел Деревянко.

"В ноябре мы сыграем двенадцать спектаклей, сначала в Италии - в Милане, Тренто, Реджо-Эмилии и Венеции, затем в прибалтийских столицах - Риге, Вильнюсе и Таллине. А потом, в декабре, уже можно будет объявлять премьеру в Москве. Она немного задержалась, поскольку исполнительница роли Елены Андреевны ушла в декрет, и пришлось вводить другую актрису", - сообщил Кончаловский.