21.10.2009 | 14:34

Фестиваль корейской культуры открылся концертом в Доме музыки

В программе Фестиваля корейской культуры – концерты классической музыки, фильмы, выступления мастеров боевых искусств, мастер-классы традиционного танца, встреча корейских и российских писателей, спектакль, фотовыставка. Фестиваль открылся концертом, в Международном Доме музыки. Репортаж "Новостей культуры".

За дирижерским пультом – Марк Горенштейн. Всего лишь совпадение? Даже если так, то очень символичное.

"На самом деле, я был первым советским дирижером, который работал в Южной Корее, когда еще не было дипломатических отношений между Советским Союзом и Южной Кореей", – говорит маэстро.

Если спросить дирижера, что общего между дипломатией и музыкой, он сначала ответит: "Абсолютно ничего". Но потом обязательно добавит: "Ну, или почти ничего".

"Музыка, как и любая культура, сближает народы", – убежден Горенштейн.

Ю Сыль Ги играла во многих странах, но в России это ее первое выступление. Для своего дебюта скрипачка выбрала ля-минорный концерт Глазунова, который раньше с оркестром никогда не исполняла.

"Русская музыка очень богатая, в ней столько характера, такая душа. В ней есть загадки, которые нужно разгадать, и всегда есть, чему удивляться", – замечает скрипачка.

"Что самое интересное, она играет русский концерт Глазунова. Очень хорошо и абсолютно в традициях российской музыки", – заверяет Марк Горенштейн.

Традиции разных музыкальных культур решила соединить в своем выступлении певица Лим Сон-Хе. Ария итальянца Доницетти, песня корейского композитора Чой інг Сок и, конечно, русская музыка.

"У меня есть подруга в России. Я рассказала ей о том, что буду петь в Москве первый раз в жизни и спросила, что мне лучше исполнить на русском языке. Она мне посоветовала Гимн Солнцу из оперы "Золотой петушок" Римского-Корсакова. Кстати, эта моя подруга и занималась со мной русским языком. Я надеюсь, слушатели поймут, о чем я пою", – говорит певица.

А если вдруг не поймут, на помощь всегда придет музыка. Этот язык в переводе не нуждается.