21.10.2009 | 14:53

Цирк дю Солей продлит гастроли в Москве на две недели

Ги Лалиберте, создатель Цирка дю Солей и первый в мире клоун, побывавший в космосе, считает, что можно увидеть рай. Это вид Земли из космоса. Первые российские гастроли легендарного канадского цирка продлятся на две недели дольше, чем предполагалось. Об этом его основатель сообщил минувшим вечером на пресс конференции. Помимо информации, которую принято давать перед любыми гастролями, маэстро поделился и своими космическими впечатлениями. Рассказывают "Новости культуры".

Теперь Ги Лалиберте в России знают так же хорошо, как в Канаде. Он первый клоун, рискнувший сунуть свой любопытный нос на космическую орбиту. Двенадцать дней в невесомости перевернули его жизнь.

"Здесь все совпало – в этом году я праздную свое пятидесятилетие и 25-летие Цирка дю Солей. На борту было вакантное место космического туриста, а у меня – свободное время", – говорит он.

Космический туризм, оказался не только привлекательной штукой, но и позволил Лалиберте сделать мультимедийный проект.

Чувство юмора помогало в условиях невесомости. Он был всегда в центре внимания своих товарищей на орбите.

"Конечно, все планируется на Земле. Единственное, что нельзя запланировать, это смешные моменты. Нос был первой вещью, который я принес на МКК. Это был символ духа, с которым я отправился выполнить свою миссию. И я хотел сфотографироваться с девятью астронавтами с носами. Это бы значило, что они приняли меня в свою семью", – продолжает Лалиберте.

В 1986 году Ги приезжал в Советский Союз, искал акробатов для цирковых программ. В Дю Солей из полутора тысяч артистов триста пятьдесят – русские. Каждый год рождается новая программа, но в Москву привезли шоу семилетней давности – известное на весь мир "Варикай".

"Нам понадобилось двадцать пять лет, чтобы добраться до Москвы. Но мы все делаем поэтапно. Так мы покоряли Европу, Северную и Южную Америку. Мы, не торопясь, осваиваем чужую территорию", – поясняет руководитель цирка.

Каждый раз Цирк дю Солей бросает всем творческий вызов. Долгосрочность проекта зависит от аспектов бизнеса и работы с новыми партнерами. Если все удается, возникают другие проекты – социальные. Двадцать пять лет назад Дю Солей стряхнул пыль со старого цирка, и мир принял новые правила игры.