21.10.2009 | 15:05

Энциклопедия эпистемологии заставит задуматься о сути знаний

Ответ на вопрос Канта – "Что я могу знать?" – ищет наука эпистемология, наука о знании. Первым эпистемологом, видимо, следует считать Сократа, который предложил прояснять истину в процессе диалога. В институте философии Российской академии наук ученые представили довольно увесистый том "Энциклопедия эпистемологии и философии науки". Рассказывают "Новости культуры".

Шесть лет его готовили полторы сотни ученых. Большинство статей носит не утвердительный, а исследовательский характер, что можно считать большим прорывом в нелегком деле составления философских энциклопедий. Авторы утверждают, что энциклопедия будет интересна не только теоретикам, но и всем людям, которые в эпоху безоговорочного доверия средствам массовой информации размышляет о сути знания.

"У нас была двойная задача – создать теоретически значимый труд, которому нет аналогов в мире, и цементировать научное сообщество, которое этим занимается", – подчеркнул доктор философских наук, профессор, главный редактор и составитель энциклопедии Илья Касавин.