21.10.2009 | 15:11

"За вклад в развитие российского театра" награжден Олег Басилашвили

Члены жюри ежегодной премии Станиславского объявили имена новых лауреатов. В номинации "Мастерство актера" среди мужчин оказалось два победителя: Василий Бочкарев из Малого театра и Кирилл Пирогов актер театра "Мастерская Петра Фоменко". Рассказывают "Новости культуры".

Олегу Басилашвили присуждена премия "За вклад в развитие российского театра", британцу Тревору Нанну – "За вклад в развитие мирового театра". Почти два десятка лет он руководил Королевской Шекспировской кампанией. Актриса Малого Театра Евгения Глушенко отмечена в номинации "Мастерство актера" среди женщин.

Также минувшим вечером была объявлена программа Пятого Международного театрального Фестиваля "Сезон Станиславского". 29 октября его откроет спектакль Московского ТЮЗа "Медея". Также в рамках смотра будут показаны постановки бельгийского режиссера Яна Лауэрса и американца Ли Бруера "Комната Изабеллы" и "Кукольный дом". Иранец Аттила Пессяни представит спектакль "Метаболик". Эймунтас Някрошюс – пятичасовой спектакль "Идиот", а Кристиан Смедс из Финляндии – совместную с Эстонским театром постановку "Чайки".

"Любой фестиваль, любой конкурс – это все давно не абсолютная истина. Это сложение неких субъективных ощущений, которые потом суммируются в какое-то общее мнение. Я бы сказал, что для меня бесспорным является премия Басилашвили", – отметил народный артист СССР, член жюри Марк Захаров.

"Очень рад за Вячеслава Кокорина, вообще за всех, кто представляет то, что условно называется провинциальным театром, не столичным. В частности, за Вячеслава Кокорина. Он замечательный педагог, руководил многими театрами. В какой театр ни приедешь – всегда там ученики Кокорина", – сказал театральный критик, член жюри Роман Должанский.

Читайте также:
Названы лауреаты премии Станиславского