21.10.2009 | 16:56

"Территория любви" – новая постановка в жанре SounDrama

На сцене театра "Содружество актеров Таганки" в четверг состоится премьера спектакля "Территория любви". Главную роль сыграет Елена Яковлева. Постановку по пьесе Майкла Кристофера "Дама ждет, кларнет играет", которую впервые поставили на сцене в 1980-е годы в Нью-Йорке, осуществил один из интереснейших современных режиссеров-экспериментаторов Владимир Панков. Он известен своей приверженностью к синтезу музыки и драмы в своих постановках. Панков создал студию "SounDrama" и одноименный авторский стиль, главная особенность которого заключается именно в том, что музыка и звук всегда становятся главными действующими лица его спектаклей.

"Это совершенно новый для меня опыт работы, и я не сталкивалась раньше с таким режиссерским подходом как у Владимира Панкова, и мне это было интересно, поэтому я и согласилась, – сказала Елена Яковлева. – Мне довелось работать с Панковым как с артистом, а вот как с режиссером я встречаюсь с ним впервые".

Конечно, как сказала Яковлева, в работе было немало сложностей. Например, она никак не могла привыкнуть работать с микрофоном. "Но в результате мы нашли общий язык с режиссером и с его творческой группой "SounDrama". И вырос настоящий драматический спектакль, в котором поставлен главный вопрос всех времен и народов: что же такое любовь", – пояснила она.

По словам Яковлевой, спектакль был поставлен в довольно сжатые сроки. "Репетировали мы очень быстро, поскольку все люди, участвующие в спектакле, – очень занятые люди, активно снимаются в кино и играют в театре, и все расписано по минутам. Но все вырывались на репетиции, поскольку для всех это было новым и интересным", – отметила она.

По словам режиссера Панкова, он давно хотел поработать с зарубежной драматургией, и ему было интересно, как этот литературный материал может быть поставлен в жанре "SounDrama". С 22 октября зрителю предоставится возможность оценить результат.