21.10.2009 | 17:40

Российская историко-архивная база теперь в Интернете

К концу этого года в Интернете впервые станут доступны более тысячи архивных текстов по истории и культуре России от Петровских времен до XX века. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент совета некоммерческой организации "Руниверс" Михаил Баранов.

Он уточнил, что это станет возможно благодаря Интернет-порталу, который был создан в 2008 году с целью обеспечить свободный доступ к подлинникам документов и другим архивным материалам по истории и культуре России. "На сегодняшний день на сайте проекта выложено более 600 дореволюционных оцифрованных книг, – сообщил Баранов. – В ближайшее время планируется оцифровка дореволюционных журналов, газет, а также фотографий и архивных киноматериалов". "В будущем в базу будут включены архивы времен Великой Отечественной войны", – добавил он.

Как отметил Баранов, до недавнего времени российской историко-архивной базы в Интернете не существовало. В США, в частности, "оцифровано и выложено около 130 томов документов по истории Гражданской войны в свободном доступе".

Как рассказал доктор политических наук Владимир Мединский, в Москве также планируется создание специализированного историко-политического института. По его словам, в настоящее время "в России нет институтов, которые занимаются исторической политикой и политической историей". Он сообщил, что будет выступать с предложением о создании такого института с президентской поддержкой, иначе Россия останется без прошлого.