21.10.2009 | 19:30

Культпоход за грамотностью

"Поход за культурой" – название новой выставки в Историческом музее, как нельзя лучше отражает ее содержание. Экспозиция посвящена декрету 1919 "О ликвидации безграмотности", благодаря которому в "поход за культурой" отправилась вся страна Советов. Представленные на выставке раритеты рассказывают об основных этапах реализации этого национального проекта и ее вдохновителе Надежде Крупской. Личные вещи борца с безграмотностью, листовки, плакаты, первые советские азбуки – экспонаты выставки воссоздают атмосферу времени, когда страна "села за парту", а слова "ликбез" и "культпоход" стали неотъемлемой частью жизни общества. В "культпоход за культурой" отправилась корреспондент "Новостей культуры".

Никакой политики и громких политических имен – по такому принципу действовали авторы экспозиции. В числе экспонатов – тот самый исторический декрет 1919 года "О ликвидации неграмотности среди населения". Парадокс, но ознакомиться с его текстом, который был расклеен везде – в трамваях, на домах, аптеках, даже прямо на мостовых, – способна была только треть населения. Остальные две трети не могли ни читать, ни писать. Именно тогда на плохой бумаге и маленьким тиражом вышел первый букварь Доры Элькиной.

"В нем всего несколько страниц, но известен он во всем мире стал словами: "Мы – не рабы"" – говорит автор выставки Ольга Гранкина.

Поголовная грамотность в те времена, когда не хватало бумаги, карандашей и даже учителей, казалась утопией. Но только не для Крупской, на которую было возложено буквально все: от организации школ, до печати учебников. Надежда Константиновна сама была педагогом, работала с четырнадцати лет. Она жила ради своей мечты, которую в конце концов воплотила – вся Россия была усеяна школами. Она организовала школы с учетом не только возраста, но даже профессий людей – школы железнодорожников, сельхозрабочих, солдат. Одним из ее учеников стал Ленин, который в 1923 году после сильнейшего инсульта заново учился читать и писать.

"Первые три буквы, которые он сложил – "Вла" – Владимир. И на нем должны были быть написаны комментарии к ее статье "База культуры". А базой культуры они считали ликвидацию неграмотности", – рассказывает автор выставки Любовь Лушина.

Конечно, всеобщая грамотность стала средством пропаганды. Прошедшие через так называемые "ликвидационные пункты" должны были не только читать, но и верить в советский строй и его лидеров. Вот такой была наглядная азбука: "Л" – Ленин, "Т" – Троцкий.

Тетрадь ученицы третьего класса. В условиях задачки по математике дано количество середняков и бедняков. Вопрос – сколько кулаков? Уникальный экспонат – отбойный молоток Стаханова – не случайно представлен в экспозиции. Ударник был безграмотным, и в ликпункт его привели друзья. Средний возраст учеников среди рабочих тогда составлял сорок лет.

"За 1928 – 1932 годы было обучено сорок миллионов человек. Такого не было нигде и никогда в мире", – замечает Любовь Лушина.

Тех, кто уклонялся от обучения и также от преподавания, ожидало уголовное наказание. Если рабочий не посещал курсы, то его клеймили на доске позора, и даже зарплату он получал в отдельной кассе. Лозунги висели повсеместно, как напоминание – учение свет. Ликбез – уникальный по своей успешности советский проект. К 1940 году Советский Союз стал страной повальной грамотности.