Статьи

10.06.2018 | 09:00

Афиша. 10 июня 2018 года

Музей современной культуры «Гараж» отмечает своё 10-летие. Среди событий юбилейного дня: авторские экскурсии, мастер-классы, выступления уличных музыкантов, перформанс «Театра взаимных действий», выставка «Как отдохнули?», посвященная 50-летию павильона «Времена года», в котором сейчас располагается «Гараж» и многое другое.

В «Гоголь-центре» начинается проект «Полдень. Демонстрация 25 августа 1968 года. Опыт театрального исследования», посвященный 50-летию знаменитого выступления советских диссидентов на Красной площади. В проекте участвуют – Дмитрий Волкострелов, Всеволод Лисовский, Семён Александровский, Екатерина Бондаренко, Андрей Стадников.

Малый театр представляет премьеру на основной сцене. Спектакль по повести А.С. Пушкина «Метель» поставил Алексей Дубровский. Музыка Георгия Свиридова. В главных ролях – Василий Бочкарёв, Мари Марк и Игорь Петренко.

В музее-заповеднике «Коломенское» состоится традиционный якутский национальный праздник «Ысыах», посвященный народному эпосу Олонхо.

А в залах дворца царя Алексея Михайловича проходит выставка «Чудо чудное, диво дивное», посвященная 170-летию городецкой росписи – одного из самых знаменитых народных промыслов России. В экспозиции более 400 экспонатов – от 18 века до наших дней – рассказывающих об истории становления промысла, об эволюции стиля и творческих поисках городецких художников прошлого и настоящего.

Фестиваль камерной музыки «Виварте» завершается традиционным музыкальным променадом.

На Международном фестивале искусств П.И. Чайковского в Клину Олег Меньшиков и артисты Театра имени М.Н. Ермоловой представляют спектакль «Чайковский».

Фестиваль «Толстой Уикенд» в Ясной Поляне продолжается. Среди событий этого дня – спектакль Пермского ТЮЗа «Отрочество» и спектакль Театра Олега Табакова «Дьявол» в постановке Михаила Станкевича с Максимом Матвеевым в главной роли.

«Тильзит-театр» продолжает программу фестиваля малых городов России в Новороссийске и показывает спектакль Артёма Терёхина по комедии Гоголя «Ревизор». А Северный драматический театр имени М. Ульянова представляет спектакль Константина Рехтина «Папин след».

В Свердловской филармонии Сергей Крылов солирует с Уральским филармоническим оркестром. За дирижерским пультом Дмитрий Лисс.

В музее «Эрарта» можно увидеть «Скульптуры Сальвадора Дали». В экспозиции – трехметровый бронзовый «Космический слон», «Благородство времени» и другие работы перекликающиеся с живописными произведениями мастера из коллекции Дали, собранной Беньямино Леви – страстным коллекционером и знатоком творчества художника.

Оперный фестиваль в Глайндборне представляет оперу Генделя «Юлий Цезарь». Постановка Дэвида Маквикара, осуществленная в 2005 году, вновь возвращается на сцену фестиваля. Играет Оркестр эпохи Просвещения. Дирижер Уильям Кристи. Главную партию исполняет Сара Конноли.

В галерее Королевы в Букингемском дворце проходит выставка «Каналетто и искусство Венеции». В экспозиции – картины, гравюры и рисунки выдающегося мастера, приобретенные королем Георгом III, а также работы его современников - Себастьяно и Марко Риччи, Франческо Цуккарелли, Пьетро Лонги и Джованни Баттиста Пьяццетты, посвященные Венеции.

А в Люксембургском музее в Париже проходит выставка Тинторетто к 500-летию со дня рождения. Якопо Робусти был сыном красильщика и его прозвище - Тинторетто - в переводе с итальянского означает «маленький красильщик». Родился в Венеции, учился у Тициана, который рано почувствовал в нем талант. Тинторетто быстро приобрел громкую известность и стал одним из самых признанных мастеров своего времени, наравне с Тицианом и Веронезе. Выставка в Люксембургском музее прослеживает первые 15 лет его творчества: от амбициозного молодого художника – до опытного живописца, следующего традициям, но открытого для новаторских идей.