21.10.2009 | 19:38

230 лет со дня основания Петербургской академии театрального искусства

Петербургская государственная академия театрального искусства – одно из самых знаменитых театральных учебных заведений страны – отмечает солидную дату, 230 лет со дня основания. За эти годы особняк на Моховой улице Петербурга превратился в настоящую театральную Мекку. Там учились Николай Черкасов, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Наталья Тенякова, Сергей Юрский и Михаил Боярский. В Учебном театре Академии рождались спектакли, ставшие легендой театрального Петербурга. О прошлом и настоящем старейшего театрального ВУЗа страны рассказывают "Новости культуры".

В безусом первокурснике на студенческом билете сложно угадать будущего Д'артаньяна. Впрочем, Михаил Боярский подавал большие надежды, потому и приняли. Даже с провальными вступительными оценками – за вступительное сочинение по теме "Образ Ленина в творчестве Горького и Маяковского" он получил тройку.

Архивные дела называют в Академии "театральным достоянием страны" и хранят в историческом сейфе начала прошлого века. В особняке на Моховой он остался от Канцелярии совета министров.
34-й дом по Моховой улице в разные годы принадлежал графине Безобразовой, графу Зубову, жене статского советника Квашниной-Самариной. Академия переехала туда в 1936 году.

"Академия наша меняла название. Сначала – Императорское театральное училище, потом – Школа актерского мастерства, потом – Техникум сценических искусств. Это все наши названия", – замечает первый проректор Санкт-Петербургской государственной театральной академии Светлана Мельникова.

Перестраивали здание не раз. Фасад и расположение залов уже не те, что были в XIX веке. Лишь облик Колонного фойе и его мраморных обитателей с имперских времен не изменился. Заведующая аспирантурой помнит многое: и эксцентричного профессора Кацмана – его выпускники блистают в Малом драматическом, и сурового Георгия Товстоногова. Елена Назарова сегодня главный собиратель академических легенд и баек.

"Был такой красавец Толя Синицын. Все девушки были в него влюблены. И была в него влюблена, не буду называть, очень известная театровед. Она идет по лестнице в библиотеку – и так все знает, –чтобы еще больше узнать. И сверху спускается этот красавец Синицын. Обнимает ее, прижимает, она забывает, на каком вообще она свете", – рассказывает Елена Назарова.

В первом наборе Императорской театральной школы учеников оказалось не больше двадцати. Предпочтение тогда отдавали петербуржцам. Сейчас конкурс на одно место составляет около двадцати человек. Искать "подающих надежды" приходится по всей стране, но конкурс под силу лишь единицам.