21.10.2009 | 19:41

Изящные досуги японцев – на мастер-классах в Москве

"Фурю" – "изящные досуги", традиционные для Японии, становятся популярны и в России. Ученики нескольких знаменитых японских школ представили свои работы в Москве, на выставке "Нихон-но Би" – "Красота Японии". Икебана, чайная церемония, живопись "суми-э" – все это можно не только увидеть, но и принять участие в мастер-классах, которые проходят здесь ежедневно. Побывав на одном из них, корреспондент "Новостей культуры" выяснила, чем отличается кимоно от комоно.

""Икенобо" и есть икебана", – объясняет одна из преподавателей этого искусства Надежда Кузнецова, имея в виду старейшую в Японии школу. Она сформировалась еще в XV веке. Сегодня икенобо – это три основных стиля: "рика", в переводе – "вертикально стоящий цветок", "сека" – чуть более упрощенные ассиметричные композиции, и "дзюка" – новое веяние.

"Свободная форма называется "дзюка" – "фристайл". В этих работах вы можете использовать любой материал, любой цвет. Главное, чтобы можно было определить сезон", – поясняет организатор выставки Надежда Кузнецова.

Сезонам в Японии уделяют особое значение. Смена времени года должна отражаться в любом виде искусства. Поэтому осенняя икебана составляется из листьев, желтых и красных цветов.

"Вы обязательно увидите три элемента. Это три ветки. Одна из них олицетворяет небо, вторая – природу, третья – человека", – говорит организатор выставки Урана Куулар, представитель современной школы икебаны – согэцу. Это слово состоит из двух иероглифов – "трава" и "луна" – и означает понимание художника связи природы с Вселенной. Согэцу появилась в начале ХХ века как экспериментальная школа.

Традиционная живопись – суми-э. Художники рисуют тушью по рисовой бумаге за считанные минуты, но тренируются десятилетиями.
В рисунках должно сохраниться ощущение незавершенности – японцы любят намеки. Зритель должен сам представить, как могла бы выглядеть готовая картина.

Представлены на выставке и праздничные кимоно, и маленькие комоно – еще один популярный вид изящных искусств.

"Комоно – маленькие вещи. Это вещи, сделанные из остатков ткани, из которой шьют кимоно", – рассказывает организатор выставки Елена Комягина.

Все тонкости японского искусства русские художники постигают вместе с учителем. Более пятнадцати лет назад Ямада Мидори основала школу Икенобо в России. Она начинала, еще совсем не зная русского языка. Раз в полгода Ямада Мидори обязательно навещает своих студентов.