22.10.2009 | 10:06

"Балтийская звезда" - премия за развитие гуманитарных связей

Новых лауреатов международной премии "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона будут чествовать сегодня в Петербурге. Торжественная церемония пройдет в Эрмитажном театре. По традиции в ней участвует губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Уже шесть лет эта награда присуждается деятелям культуры и искусства, представителям официальных и деловых кругов, общественным деятелям, проживающим и работающим в странах Балтийского региона. В разные годы лауреатами "Балтийской звезды" становились режиссеры Анджей Вайда, Александр Сокуров, Эймунтас Някрошюс и Аки Каурисмяки, композиторы Кшиштоф Пендерецкий, Арво Пярт и Раймонд Паулс, актеры Донатас Банионис и Вия Артмане, писатель Даниил Гранин, дирижер Марис Янсонс. В последние годы у премии появилась еще одна номинация - "Память", в которой отмечающая заслуги ушедших деятелей культуры.

Инициатором учреждения премии стал фонд "Балтийский международный фестивальный центр", имеющий многолетний опыт работы в области развития культурных коммуникаций в странах Балтийского региона. Лауреаты награждаются дипломом, нагрудным знаком и денежной премией.