22.10.2009 | 11:56

Георг Жено представляет театр без зрителей

Разрушить границу между реальностью и игрой. Такую задачу ставят перед собой столичный Театр имени Йозефа Бойса и его руководитель – режиссер Георг Жено. В этой труппе работают драматурги, журналисты, поэты, психотерапевты, а в качестве актеров выступают добровольцы, которые хотят участвовать в необычных театральных экспериментах. Сегодня в арт-центре "Гараж" они представят свой новый интерактивный проект "Большой город". Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Георг Жено последние три года трудится над изобретением социального театра. В нем не будет зрителей – только участники. Не будет актеров – будут ведущие. Ведущие Елена Марго и Арман Бекенов – психотерапевты по профессии. Уже три года они ведут проект на тему "демократия", и теперь впервые собрали людей, чтобы обсудить жизнь человека в мегаполисе.

Сергей Вязников и Талгат Баталов делятся тем, что они поняли, участвуя в проекте "Большой город". Сейчас вспоминают, что приглашение к участию звучало достаточно авантюрно: "Приходи во столько-то, туда-то на 36 часов". Авантюристы и откликнулись.

"Первое слово, на которое я попался, – театр, игра", – признается участник проекта Руслан Сушон.

Математик, юрист, официант, бармен и другие жители Москвы самых разных профессий больше тридцати часов подряд занимались процессуальной работой.

"Что значит процессуальная? Это значит давать процессу проявить себя, объяснить себя. И мы никогда не знаем, чем закончится", – поясняет Елена Марго.

"Можно выяснить отношения с какими-то силами, просто они слишком большие. А тут они становятся какими-то ролями, с ними можно говорить, взаимодействовать", – говорит Арман Бекенов.

Он верит, что именно так начинался театр: племя собиралось, чтобы разыграть по ролям свои конфликты и разрешить их в игре. Местом такой встречи и сегодня может стать театр, считает драматург Нина Беленицкая, и метод процессуальной работы подойдет.

"Это та сфера психотерапии, которая сама по себе очень театральна, и мы решили использовать ее в наших целях", – замечает она.

Проект "Большой город" преследовал цель выявить конфликт человека и мегаполиса, понять, как взаимодействуют представители разных субкультур и спровоцировать их на общее действие. Собранные в помещении фотостудии участники проекта сумели проговорить основную проблему городской социальности.

"Жители разобщены, не идут на контакт. Они не видят в этом проблемы. Посторонние люди им не нужны", – продолжает Нина Беленицкая.

Участники размышляли над тем, в каком действии можно выразить проблему человеческого контакта в городе, и никак не могли прийти к общему мнению.

"Мы уже давно сидели, и всем хотелось сделать перерыв. Но когда это было сказано, все остались на своих местах, и каждый стал заниматься чем-то своим. Вдруг возникла удивительная атмосфера общности", – рассказывает психотерапевт Арман Бекенов.

Просто все почувствовали себя свободными от обязательств, необходимости быть вместе и уже совершенно свободно выбрали вместе быть, считает Арман. Именно здесь у американской девушки Молли возникла идея, что общее действие, способное объединить столь разных людей, – объятия.

"Это был очень классный поворот. Ни один драматург бы такого не придумал, потому что вся прелесть этой эмоции в неожиданности и непосредственности", – убеждена Нина Беленицкая.

Сегодня участники проекта "Большой город" представят результаты своей работы в центре современной культуры "Гараж". Впрочем, один результат уже налицо: в своей небольшой группе отчуждение, распространенное между жителями мегаполиса, они преодолели.