22.10.2009 | 12:40

Набор слов. 22 октября 2009 года

В "художественные марксисты" записался режиссер Борис Хлебников. Новое измерение в русской литературе открыл художник Андрей Балдин. А также – почему путь в искусство начинается порой на поле брани? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В центре фильма Бориса Хлебникова "Сумасшедшая помощь", который недавно вышел в прокат, – злоключения белорусского гастарбайтера в Москве. О кино, городе и людях с режиссером побеседовал корреспондент "Газеты". Борис Хлебников рассказал о подготовке к фильму, о настоящей неприглядной жизни гастарбайтеров, которую пришлось исследовать весьма скрупулезно. В конце беседы он резюмировал: "Есть реализм, и, по-моему, замечательно, что мы начинаем смотреть на обыкновенных людей, а не на придуманные истории. В этом плане я – убежденный марксист: искусство идет за обществом. Все, что происходит в обществе, эхом отзывается в искусстве".

***
В статье, посвященной театральному фестивалю "Балтийский дом", газета "Трибуна" рубит с плеча: "У него есть свое творческое лицо – а это уже редкость, поскольку большинство фестивалей делается ради коммерческой выгоды". Автор текста прилежно посещает форум в течение девятнадцати лет и пишет о нем с большой любовью: "Здесь умеют ценить друзей, тех режиссеров и актеров, которые тут постоянно выступают, любят открывать новые таланты и потом следят за их развитием, а самое главное, не упускают из вида театры ближних прибалтийских стран – Латвии, Литвы, Эстонии". Статья называется "Идиот" приехал из Вильнюса".

***
"Российская газета" публикует серию интервью с финалистами премии "Большая книга" за 2009 год. В коротком списке премии – книга архитектора, художника, эссеиста, путешественника Андрея Балдина "Протяжение точки". В ней автор предлагает неожиданное – "пространственное" прочтение событий русской истории и литературы XVIII – XIX веков. Интервью с Балдиным читайте на девятой полосе газеты.

***
Полковник КГБ в отставке, в прошлом советский разведчик Станислав Лекарев написал в "Аргументах недели" статью о своем отце – Валерии Лекареве, народном артисте РСФСР, знаменитом актере Театра Ермоловой. На днях семья Лекаревых отмечала 100-летие со дня рождения Валерия Петровича. Захватывающая биография артиста, в которой были служба в армии, СМЕРШе и, разумеется, театр, – в статье "Народный артист из кавалерии ОГПУ".