22.10.2009 | 14:02

На "Карте мира". 21 октября 2009

В Иудейских горах, на территории национального заповедника, археологи обнаружили во время раскопок крупнейшую коллекцию древних монет времен восстания иудеев против римлян под предводительством Бар-Кохбы. В глубокой пещере, которая служила повстанцам укрытием, были обнаружены золотые, серебряные и бронзовые монеты. Всего их около 120, и почти все они в прекрасном состоянии. Эта находка является крупнейшей за всю историю обнаружения монет того времени. Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Нью-йоркская публика наблюдает за новыми экспериментами современных художников. В Музее Гуггенхайма представлена работа британского скульптора Аниша Капура "Память". Это абстрактное понятие в его исполнении приобрело форму 24-тонной стальной конструкции.

"Это взаимодействие между вещью – той, какой вы ее воспринимаете, и той, какая она есть. Это очень сложное уравнение, полное поэтической и психологической глубины. Вот о чем моя работа", – говорит скульптор.

Пока автор пытается объяснить значение своего творения, посетители поражаются его масштабам. Для изготовления конструкции Капур задействовал нескольких инженеров из голландской судостроительной компании. Однако увидеть шедевр целиком никому не удастся. Вид на "Память" Аниша Капура открывается только с трех ракурсов.

***
На Бродвее состоялась премьера спектакля "После мисс Джули" по пьесе английского писателя Патрика Марбера. В основе пьесы – сочинение шведского драматурга Августа Стриндберга "Фрекен Жюли". В английской версии Жюли стала Джули, а действие перенеслось из Швеции конца XIX века в Англию середины прошлого столетия. Главную роль в постановке исполняет известная голливудская актриса Сиенна Миллер.

"Несмотря на то, что здесь почти нет сюжета, спектакль наполнен динамикой. Ведь зритель понимает, что там, за окном, происходит что-то новое. И моя героиня очень эмоционально реагирует на все эти события. Она очень сильный и сложный персонаж, играть ее – большая удача для меня", – признается актриса.

Пьеса "После мисс Джули" с другим составом с успехом шла в 2003 году в Лондонском театре "Donmar Warehouse". Спектакли на Бродвее продлятся до 6 декабря.

***
В эти дни продолжает работу Токийский кинофестиваль. Событием смотра стала документальная лента "Бухта". Автор фильма – фотограф Луи Психойос – показывает японцам, как в заповедниках на территории их страны убивают тысячи дельфинов. Вместе с группой операторов и ветеринаров он отправился в небольшой японский городок Тайдзи.

Бухта у Тайдзи затянута колючей проволокой, и съемочной группе приходилось снимать большую часть фильма из укрытия. В ленте показывается, как рыбаки на небольших лодках загоняют дельфинов в бухту, а затем копьями варварски убивают их.

Ежегодная охота на дельфинов в Тайдзи начинается в сентябре, но еще до премьеры фильма "Бухта" в Токио ситуация, похоже, изменилась. С первой поимки этого года семьдесят дельфинов были освобождены.