22.10.2009 | 14:16

Музыкальные премьеры от Михаила Банка и Юрия Башмета

На юбилейном вечере пианиста Михаила Банка состоялись сразу две музыкальные премьеры – московская и российская. В праздничном концерте, который прошел минувшим вечером в Зале имени Чайковского, приняли участие Юрий Башмет и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия". Звучали произведения Морица Мошковского и Игоря Райхельсона. Солисты – Михаил Банк и Юрий Башмет. За дирижерским пультом – итальянский маэстро Клаудио Ванделли. Рассказывают "Новости культуры".

Путь, который выбрал для себя в этом сезоне симфонический оркестр "Новая Россия", это дорога премьер. Музыкальный маршрут коллективу задает Юрий Башмет. Впервые в Москве он исполнил Концерт для альта с оркестром Райхельсона. Это посвящение композитора альтисту, конечно же, не первое в репертуаре Башмета.

"Какое место займет, посмотрим. У меня их более пятидесяти, выжило где-то семь-восемь. То есть все ценные, но в репертуаре осталось семь-восемь", – говорит он.

Этот концерт Райхельсон писал два года. Ориентировался на талант и мастерство одного исполнителя – Юрия Башмета.

"Концерт трудный, но мы имеем дело с лучшим альтистом мира. Для него непростой в эмоциональном плане", – замечает композитор.

В его сочинении сплелись классика, джаз и, конечно же, цитаты из произведений, которые особенно дороги Башмету. Например, из Второго концерта Рахманинова.

"Это явно пианистическое мышление, а не струнное", – поясняет Башмет.

Еще одна премьера вечера – Концерт для фортепиано с оркестром Мошковского. Нотный материал пианист Михаил Банк выписал из Мадрида. Чтобы удостовериться, что за сто лет с момента написания произведения это сочинение ни разу в России не звучало, пианист даже провел небольшое расследование.

"В Москве не было этих нот, он же не может исполняться без нот",– поясняет народный артист России.

Подарив меломанам новое сочинение, Михаил Банк уже подумывает о новом проекте: выучить и исполнить еще один неизвестный концерт немецкого композитора. Имя автора пока не афиширует, но обещает, что предложит произведение оркестру под управлением Юрия Башмета.