22.10.2009 | 14:31

Сергей Алимов и его студенты

Шедевры мировой классической литературы в эскизах современных художников. Вчера в Центральном доме работников искусств открылась выставка "Сергей Алимов и его ученики". Известный художник-аниматор, постановщик и книжный иллюстратор Сергей Алимов преподает с 1960-х годов в Школе-студии МХАТ и во ВГИКе. В нынешней экспозиции, которая посвящена 90-летию ВГИКа, представлены знаменитые иллюстрации учителя к произведениям Гоголя и Салтыкова-Щедрина, а также работы его учеников, студентов и выпускников, многие из которых уже сами стали профессионалами. Рассказывают "Новости культуры".

Чичиков работы Сергея Алимова уже признан классикой. Как свою визитную карточку мастер представляет его на выставке рядом с работами своих учеников.

"Рисунок находится в кафе "Греко", где Гоголь писал свои "Мертвые души". Двадцать лет тому назад я этот рисунок подарил кафе",– замечает Сергей Алимов.

В его жизни было много выставок, но эта – первая, подготовленная совместно с учениками. Сергей Александрович сам отбирал некоторые работы. В экспозиции – лучшие эскизы его пятнадцати студентов.

"Я не вампир, но когда делаю какую-то тему сам, я параллельно даю ее студентам. Это не для того, чтобы что-то заимствовать у них, хотя меня интересует всегда определенная молодая энергетика и ход мышления", – рассказывает народный художник России.

Студентка третьего курса Александра Павлова признается: иллюстрировать Гоголя сложно. Быть точной в деталях – вот самое главное.

"Я смотрела живопись первой половины XIX века – интерьеры, костюмы, быт. Во ВГИКе есть предмет материальная культура. Мы спрашивали преподавателей, в какой одежде мог быть Чичиков в определенное время дня", – говорит она.

Студенты учатся думать, мыслить, проникают в разные культуры, изучая всемирную классическую литературу. Если на третьем курсе иллюстрируют Мюнхгаузена, то на пятом – произведения Диккенса.

Мария Заикина делала диплом по "Опасным связям" Пьера де Лакло. Тема настолько захватила студентку, что сейчас, по прошествии нескольких лет, она продолжает ей заниматься.

"Я работаю над этой темой, но в эскизах к театральной постановке, потому что я сейчас учусь в Академии художеств, в творческих мастерских. Благодаря этому диплому меня туда взяли и попросили дальше разработать эту тему", – поясняет Мария.

Чтобы носить почетное имя "студента Алимова", надо обладать остротой мышления, умением компоновать, фантазировать и гармонично работать с цветом. Но главное не бояться ломать стереотипы.

Читайте также:
Лариса Малюкова о творчестве художника Сергея Алимова и его студентов

Мастер и ученики: литература в рисунках